Жители Александро-Невского района защищали блокадный Ленинград

В Александро-Невском районном дворце культуры провели открытый урок, посвященный снятию блокады города Ленинграда.

Ребята узнали имена земляков, которые защищали Ленинград с первых дней блокады, и тех, кто работал на трудовом фронте.

Николай Кириллович Алферов и его супруга Зинаида Филипповна до войны жили в Ленинграде и работали на мебельной фабрике. Как только началась война, Николай Кириллович записался добровольцем на фронт, а Зинаиду Филипповну направили копать окопы. Николай Кириллович рано закончил войну, потому что был сильно ранен21 июля 1941 года. Год пролежал в госпитале, потом был демобилизован, а Зинаида Филипповна находилась в Ленинграде почти до окончания блокады.

Мария Ивановна Сачкова служила в Ладожской военной флотилии. Здесь она узнала, что такое бомбежки. Под непрерывным огнем она эвакуировала станки и оборудование с заводов. Доставляла в осажденный город муку, боеприпасы, топливо.

На заготовке топлива трудились две Марии – Мария Симочкина и Мария Крестникова. В апреле 1943 года они работали в одной бригаде. Жили в сарае, спали на деревянных нарах. Во время бомбежек прятались под этими нарами в надежде, что не достанут их осколки от вражеских снарядов.

Мария Александровна Симочкина и сейчас живет в районном центре. Только теперь мужественную бабушку все чаще подводит здоровье. Она плохо видит. Поэтому не смогла она прийти на встречу со школьниками.

Мария Яковлевна Логинова, Клавдия Васильевна Лунина работали на трудовом фронте.

– До поздней осени жили в палатках, – вспоминала Мария Яковлевна, – только к зиме построили дом. Замерзали, но заготавливали такой нужный для жителей Ленинграда торф.  За выполненную норму каждому выдавали по 100 граммов хлеба.

Судьба Ивана Алексеевича Корякина тоже связана с городом Ленинградом. Его призвали в армию в 1940 году. Когда его спрашивали, что же он делал в блокадном Ленинграде. Он отвечал коротко, но ёмко – воевал. Защитник Ленинграда награжден орденом Славы III степени. Иван Алексеевич дошел до Берлина и был дважды награжден орденом Отечественной Войны II степени, 12 медалями, но среди них он особо чтил медаль «За оборону Ленинграда».

Школьники посмотрели документальный фильм о стойкости жителей осажденного города, среди которых было немало детей. О том, как 12-15-летние подростки вставали за станки, тушили фугасные бомбы на крышах, помогали в госпиталях, а еще продолжали учиться. Да, в блокадном изнемогающем от голода, холода и бомбежек городе работало 39 школ.

Школьники увидели и прочитали дневник Тани Савичевой. Всего несколько листочков, но как они в полной мере передают ужас, боль и страдания ленинградцев, зыбкость человеческой жизни и неимоверное мужество защитников города. Мальчишки и девчонки узнали о той мизерной норме хлеба, которая полагалась на одного ленинградца. В хлебе было мало муки, много целлюлозы, но берегли каждую крошку…

Прямая речь

Татьяна Федотова, начальник управления и молодежной политики:

– Слушала и плакала, смотрела и плакала! Дай, Бог, чтобы никому больше не довелось пережить нечеловеческие страдания жителей блокадного Ленинграда.

Владислав Гущин, ученик Александро-Невской школы:

– Смотрел кадры кинохроники и задумался, выдержал и выжил бы я в осажденном городе? Не смог дать себе утвердительного ответа. Понял только, что нужно сейчас беречь каждый миг мирной жизни, любить своих близких, беречь хлеб.

 

Поделиться: