Жительница Путятинского района принесла на выставку посуды семейную реликвию – солдатскую флягу

В Путятинском районном Доме культуры работает выставка посуды и столовых приборов XIX–XX веков «Русское застолье».

Самовар с подстаканниками, деревянные чашки и ложки, хрустальные фужеры времен Советского Союза, алюминиевые кружки, ложки, тарелки, керамические горшки и миски заполнили несколько столов.

Один из замечательных экспонатов выставки –  солдатская фляжка, уцелевшая в годы войны. Сегодня ее бережно хранит жительница поселка Новая Деревня Раиса Рожнова. Владельцем фляжки был свекр Раисы Ивановны, участник Великой Отечественной Петр Павлович Рожнов.

– Свекра призвали в армию в 1939 году. Близился срок окончания службы, но вместо того, чтобы вернуться домой, он отправился на войну. Воевал, был ранен не один раз. Но домой вернулся живым в победном 1945-м. Эта фляжка была ему очень дорога. После войны он практически с ней не расставался. За дровами ли, грибами, ягодами в лес ходил или в поле на покос, везде воду с собой только в ней носил. А сейчас фляжка у нас как семейная реликвия. Храним и бережем. Тем более, что это единственное, что осталось моему мужу на память от отца, – рассказала Раиса Рожнова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

София Паршикова:

– Часто такую посуду вижу в фильмах. У моей бабушки тоже хранится кое-какая кухонная утварь, но мы ей не пользуемся. А вот сейчас я попрошу маму, чтобы мы чем-нибудь таким украсили интерьер своей кухни, думаю, смотреться будет оригинально.

Людмила Михеева:

– Выставка просто замечательная. Бальзам на душу. Глядишь на некоторые предмет и вспоминаешь и детство, и молодость. Обязательно еще раз приду посмотреть на эту красоту и внучку приведу.

Любовь Павловна Викторова:

– Мне понравились керамические тарелки и салатники. Когда-то такие вещи в каждой семье хранились на самом почетном месте в серванте. Доставали такую посуду по особым случаям, например на Новый год. Организаторы выставки – просто молодцы! Собрали столько посуды и предметов кухонного обихода, спасибо им за ностальгию.

Наталья Ивановна Демина:

– Все очень замечательно, просто чудесно. Когда смотрю на сервизы и хрустальные рюмки, сразу же вспоминаются советские времена.

 Выставка «Русское застолье» будет работать в Путятинском РДК до конца февраля.

 

Поделиться: