Жительница Рязанского района стала второй на первенстве области по шашкам среди людей с ограниченными возможностями здоровья

Надежда Евсютина из общества инвалидов Рязанского района стала серебряным призером областного первенства по шашкам. Никогда прежде представители районного общества инвалидов не участвовали в региональных шашечных турнирах, это соревнование стало для них первым и, как показала игра, успешным. Интеллектуальное состязание собрало со всей Рязанской области около полусотни участников с ограниченными возможностями здоровья. В течение двух часов они состязались между собой, выявляя самых талантливых в умении проводить шашками комбинации.

В итоге Надежда Евсютина заняла почетное второе место соревнований, а Валентина Бученскене награждена грамотой «За волю к победе».

– Шашки – это мое увлечение с детства, – рассказывает с восторгом Надежда Степановна Евсютина. – А научилась этой игре при необычных обстоятельствах. Когда мне было лет 7-8, я хотела быть лучше остальных ребят хоть в чем-нибудь, поэтому всем говорила, что умею все. И однажды на уборку в наш колхоз приехали рабочие, одна пожилая женщина предложила мне, умеющей все, сыграть в шашки. А я об этой игре не имела ни малейшего представления, и неправильная расстановка шашек меня выдала. Женщина, конечно, пожурила меня, но научила основным ходам. Пару-тройку раз проиграв соперникам, начала задумываться, куда лучше сходить очередной шашкой. Так и пошло-поехало, всю жизнь играю. Доводилось участвовать в шашечном турнире в Геленджике, в родном поселке всех переиграла, а на областном первенстве до победы чуть-чуть не хватило внимания, удалось из 13 соперников выбить из игры 11. Думаю, это неплохой результат, но его можно в следующий раз улучшить!

– Такие турниры дают возможность людям с инвалидностью почувствовать себя не изолированными от общества, более уверенными в своих силах, а еще дарят возможность общения, что очень важно для таких людей, – говорит председатель общества Наталья Чижина. – Теперь мы планируем провести шашечные соревнования на районном уровне, это поможет найти еще больше любителей игры среди людей, имеющих слабое здоровье, объединить их.

[Best_Wordpress_Gallery id=»7832″ gal_title=»Шашки ОВЗ, Рязанский район»]

Поделиться: