Жительница Сараевского района отметила столетие

Жительница Сараевского района Дарья Сергеевна Туманова отметила столетие. Родившаяся на заре советской власти, она застала войну, пережила голод, восстанавливала вместе с другими страну после разрухи и вообще всю свою жизнь работала не покладая рук. Но, несмотря на все тягости судьбы в словах Дарьи Сергеевны до сих пор  прослеживается любовь к жизни. А если вдруг взгрустнется иногда – поет она частушки.

 Поздравить со столетием юбиляршу приехали председатель совета ветеранов района Нина Чернышова, глава Высоковского сельского поселения Татьяна Куревлева, помощник  губернатора Рязанской области по Сараевскому району Евгения Жиговец, а еще работники  сельского Дома культуры, которые подготовили для нее целую концертную программу.

– Как-то однажды очень раздосадовалась наша бабушка, что не может на концерт в клуб попасть, уж очень любит она народные песни да частушки, – рассказывает племянница Дарьи Сергеевны –Александра. – А тут, пожалуйста, артисты сами  на дом приехали. Вот рада-то  будет.

Встречая гостей, Дарья Сергеевна немножко волновалась, но вскоре успокоилась и потекла беседа. В 100 лет она до мельчайший подробностей помнит всю свою биографию, здраво мыслит и отвечать на вопросы. А рассказывала Дарья Сергеевна и о том, как управляла лошадью, работая в колхозе, и о том, как копала окопы и трудилась на лесозаготовках, и о том, как добывала  торф и ухаживала за овцами. А еще – она доила коров и работала телятницей. За свою трудовую жизнь она многому научилась.

 На вопрос в чем же секрет ее долголетия,  Дарья Сергеевна, не задумываясь, ответила:

– Надо просто любить жизнь, любить людей и с благодарностью принимать то, что посылает тебе Бог. Вот и весь мой секрет.

И еще – она очень любит русскую гармонь. Вот и встречая гостей, которые заходили к ней в дом под переливы этого инструмента, Дарья Сергеевна не выдержала, да и, подтопывая, подпела частушку.  И казалось, что скинь она сейчас этак годков 20, пошла бы и в пляс. 

– Спасибо вам, мои хорошие, что не забыли про меня, приехали меня поздравить, – сказала на прощанье нам Дарья Сергеевна. – Спасибо за внимание, за заботу, за теплые и добрые слова. Сегодня для меня настоящий праздник, который я всегда буду помнить.

А гости обещали  приехать к ней и на 110 юбилей, на что Дарья Сергеевна сказала, что обязательно доживет и будет вновь рада всех видеть.

Поделиться: