Жительница Шацкого района Евдокия Филькова отпраздновала 100-летие

«Уважаемая Евдокия Васильевна! Сердечно поздравляю Вас  с юбилеем! Вы выстояли в годину тяжелых испытаний, сохранили веру в правое дел, в добро и справедливость. Опаленная войной молодость, вся Ваша жизнь будут служить для нас и для будущих поколений ярким примером беззаветной любви к Родине, силы духа и несгибаемой воли. Желаю Вам здоровья, благополучия и всего самого наилучшего. Президент Российской Федерации Владимир Путин».

Это поздравление, подарок и букет цветов  глава Польно-Ялтуновского сельского поселения Шацкого района Михаил Громов вручил Евдокии Васильевне Фильковой, которой в первый день весны, 1 марта, исполнилось 100 лет.

– Тыщенков тридцать еще бы дали, вот тогда совсем хорошо было бы, – с нескрываемым чувством юмора ответила на поздравления Евдокия Васильевна.

– Всю свою жизнь она прожила в Польном Ялтунове. Только один раз из села уезжала в Москву на операцию, когда врачи поставили неутешительный диагноз. Давно это было. Выкарабкалась, и до векового юбилея дожила вот, – рассказывает ее дочь Мария.

Судьба у Евдокии Васильевны Фильковой непростая. Родилась в многодетной семье. В школе только 1,5 года проучилась, а потом мать сказала: «Работать надо, работать». И отправила дочь в поле трудиться. Вышла замуж – дети пошли. А потом началась Великая Отечественная война. Муж Сергей Петрович ушел на фронт. Работала на лесозаготовках, и только рождение сына в августе 41-го спасло ее от этого тяжелого труда.

Много потерь в жизни Евдокии Васильевны было. Рано из жизни ушли мать, отец, муж. Но самое страшное – похоронила сына и дочку. Но и с такой страшной бедой справилась. Выручала работа: в совхозе в поле трудилась, дома большое хозяйство имела – корову, теленка, поросят, кур, огород, сад.

… Обо всем этом Евдокия Васильевна рассказывала сама. Память у нее отменная. Только вот ноги не ходят – седьмой год лежит после того, как сломала ногу. Ухаживают за ней дочь Мария, внуки.

– Хочется еще пожить, – говорит она. – Дожила вот до 100 лет, встретила весну, в окно солнышко светит, рядом родные. Вечером в гости придут, торт с чаем пить будем.

 

 

Поделиться: