Жительнице села Корневое Скопинского района исполнилось 100 лет

Когда встречаешься с человеком, за плечами которого ни много, ни мало, а целый век, испытываешь какой-то благоговейный трепет…  Нам трудно представить, что можно пережить за 100 лет, сколько разных эмоций испытать, со сколькими людьми пообщаться…  Скопинским журналистам выпала честь познакомиться с этой уникальной женщиной, жительницей села Корневое Александрой Александровной Лукониной, у которой в день векового юбилея дома было многолюдно. Ее тепло поздравили первый заместитель главы администрации Скопинского района, руководитель аппарата администрации Надежда Васильева и председатель совета ветеранов войны и труда Олег Холяпкин. А мы с удовольствием пообщались с виновницей торжества и ее семьей.

Шурочка родилась в Волгоградской области, в селе Татьянино. Она была младшим, шестым ребенком  в большой и дружной семье. Родители  ее — работящие, держали двух коров, овец, другую живность, поэтому и попали в зону внимания местной власти. О том, что семью собираются раскулачивать, отца с матерью предупредили соседи. Уезжали ночью, второпях собрав лишь необходимые вещи. А новым местом жительства Шурочки и ее семьи стал Архангельск. Там девочка подросла, закончила школу, затем уехала в Ленинград поступать в политехнический институт на экономический факультет металлургического отделения. Училась Александра хорошо, а когда получила направление на практику в Магнитогорск, на металлургический комбинат, пришло страшное известие о  начале войны. Институт временно закрыли, студенты практически все пошли работать и помогать Родине в борьбе с врагом. Свою лепту внесла и Шурочка: она устроилась в горисполком, в отдел, который выделял карточки на продукты. Александра Александровна не раз рассказывала о страшных днях блокады своим детям и внукам, регулярно ходила на встречи со школьниками, чтобы новые поколения знали и понимали, что такое война. Она настолько эмоционально рассказывала о неимоверной человечности, порядочности, самопожертвовании ленинградцев, что ее дочери до сих пор говорят о блокаде со слезами на глазах. Когда открыли «дорогу жизни» через Ладогу, Александру в товарном вагоне вместе с сотнями таких же изможденных женщин, детей и стариков эвакуировали из осажденного, но не сломленного Ленинграда.

Их семья оказалась в Ташкенте, на авиационном заводе, также эвакуированном с большой земли. Потом судьба забросила нашу героиню в Киргизию, где 15 лет она в должности экономиста геологоразведочной партии исколесила много разных мест. На пенсию Александра Луконина вышла в должности ведущего экономиста комитета государственных цен при совете министров Узбекистана. Это говорит о ее высоких профессиональных качествах, необычайной порядочности, целеустремленности и преданности делу. При этом Александра Александровна никогда не обделяла вниманием семью. Дочери рассказывают, что их звали дома не иначе как Галочка и Ниночка, а с мамой с малых лет у девочек сложились очень теплые и доверительные отношения. Она придумывала и шила им карнавальные костюмы, вовлекала в тимуровское движение, показывала личный пример во всем. Александру Александровну всегда отличали мудрость и доброта, интеллигентность и мягкость.

В 2004 году старшая дочь Галина с семьей решила перебраться в Россию. Выбор на село Корневое Скопинского района пал совершенно случайно. Они с мужем приводили в порядок купленный дом и участок,  а 10 лет назад к ним в гости приехала Александра Александровна (заметьте, проделала путь из Ташкента сюда в возрасте 90 лет!), да так и осталась. Вообще, наша героиня человек удивительный. Дочери  с улыбкой вспоминают, как мама любила делать стойку на голове и «завязала» с этим увлечением лишь в возрасте 85 лет, и то по настоятельным просьбам близких. А по дому бабушка Шура не помогает всего года три. Ее главное богатство – две дочери, четверо внуков и шестеро правнуков, которых она очень любит. Сейчас Александра Александровна плохо слышит и почти не видит, но каждый день с удовольствием вспоминает свою молодость, самые важные и яркие моменты жизни. А любимое ее  воспоминание – родительский дом  в селе Татьянино, где прошло ее детство, где они жили так беззаботно и счастливо. Напоследок бабушка Шура открыла секрет долголетия:

— Главное, работать на совесть и любить тех, кто рядом. Я довольна, что прожила долгую и достойную жизнь. Очень хочется, чтобы все мои близкие были здоровы, и у них было все хорошо!

Прямая речь

Галина и Нина, дочери:

— Самая главная черта нашей мамы – удивительная мудрость.  Мы очень благодарны ей за доброту, любовь, за хорошее воспитание, за то, что все мы получили высшее образование, что всегда были окружены ее теплом и заботой.

Ева, правнучка:

— То, что у нас такая прабабушка, это и наша гордость, и радость. Бабуля очень позитивный человек, когда я была маленькая, нам с ней было очень весело. Помню, что она очень любила ландыши в нашем саду, всегда бережно к ним относилась, вязала из них маленькие букетики, которые мы дарили учителям.

Ксения, правнучка:

— Мы желаем нашей бабуле крепкого здоровья, счастья, почаще встречаться со всеми родственниками и радоваться каждому новому дню!

Поделиться: