Жительницы Путятинского района раскрыли бабушкины секреты идеальных блинов

О тонкостях приготовления блинов можно говорить долго и каждая хозяйка славится своими рецептами приготовления всеми любимого блюда.

О своих рецептах и нюансах замешивания блинного теста в начале Масленичной недели рассказали жительницы Путятинского района Татьяна Венедиктова (Путятино) и Любовь Марьяшина (Унгор).

— В нашей семье, — говорит Любовь Марьяшина, — испокон веков пекли разные блины. Но сегодня я напекла толстых. Еще моя бабушка пекла их в русской печи, запах шел на все село, а рецепт этот теперь в нашей семье передается из поколения в поколение по женской линии. Сколько лет этому рецепту даже сказать сложно.

Блины Любовь Васильевна делает на закваске, каждый раз оставляя для этого немного готового теста. Добавляет манной крупы, теплой воды, дает настояться, а когда манка немного набухнет, ставит закваску в холодильник.

— Захотели домочадцы блинов, достаю из холодного места закваску, даю ей при комнатной температуре обжиться, добавляю яйцо, муку, сахарный песок, соль, теплого молока, перемешиваю и на сковородку, — рассказала Любовь Марьяшина.

— В моей семье это, можно сказать, уже обычай. Сковорода тоже играет большую роль. Она обязательно должна быть с толстым дном и использовать ее надо только для выпечки блинов. Ну и каждая хозяйка знает, что блинную сковородку мыть нельзя, а то будут прилипать ваши блинчики и вся охота печь их пропадет.

Любовь Васильевна Марьяшина балует своих родных и близких не только простыми толстыми блинами, но и тонкими блинчиками, блинами с припеком, пирогами, оладьями.

— А вот мой рецепт очень прост и нет никаких секретов, главная составляющая — помощь внука Олега, — говорит Татьяна Венедиктова, — блины научилась печь сама, все ингредиенты кладу как рука возьмет. Одно из правил: «жидкое наливай в сыпучее», то есть в муку всегда нужно наливать молоко, воду или смесь молока и воды. Причем делать это необходимо постепенно, небольшими порциями, наливая жидкость тонкой струйкой и постоянно помешивая. И еще могу сказать совершенно точно, что главное в выпекании блинов — это ваше хорошее настроение. А поэтому браться за дело нужно с доброй улыбкой, и тогда ни первый, ни последний блин у вас не будет комом.

[Best_Wordpress_Gallery id=»10989″ gal_title=»Идеальные путятинские блины»]

Поделиться: