Житель Пронского района, родившийся без рук, работает в огороде, моет полы и держит молоток ногами

Сергей Малявин родился без рук. Но за все свои 53 года житель села Березова беспомощным инвалидом себя не чувствовал. Когда стал понимать мир, узнал, что он не совсем обычный ребенок: старший Лешка уплетает за столом сам, а его мама все кормит с ложечки, как маленького. Хотя ту самую ложку ему было и взять-то нечем: рук нет по самые плечи.

Мама, если и плакала над своим безруким чадом, то старалась это делать ночью в подушку: утром на лице была улыбка, домашних хлопот невпроворот, работа в совхозе «Березовский» и забота обо всех четверых мужчин своей семьи. В общем, все, как и у всех.  Они с отцом тихо радовались каждому из своих трех сыновей, стараясь вырастить их настоящими мужиками. Потому и Сергей в таком окружении чувствовал себя уверенно. Старший братишка всегда и всюду опекал его, не позволяя сверстникам даже намеком обидеть Сережку. Он был наравне со всеми. И хотя, родителям предлагали отправить сына на учебу в интернат, те решили, что он пойдет в обычную  школу: мальчишке сделали протезы, хотя к тому времени, ноги уже заменили ему руки. Учителя, наблюдая его «войну» с протезами, к которым он никак не мог привыкнуть, настояли на том, чтобы мальчишка писал все-таки ногами. И он преодолел смущение, да и одноклассники приняли его привычку, как должную.

Сергей закончил восемь классов Березовской школы. Нашлась для парня работа и в местном совхозе: был учетчиком и завскладом семь лет. Увы, личная жизнь у него не сложилась: радовался семейному счастью Алексея и младшего на 11 лет брата Андрея, жил с родителями, которые получили от совхоза трехкомнатную квартиру. Дом был построен на две семьи и своими окнами упирался в их отчий дом.  Но на снос старого жилища рука у Малявина-старшего так и не поднялась.

После смерти родителей Сергей хотя и живет один, но рядышком через стенку с ним семья старшего брата Алексея. А младший Андрей с женой приезжают из Рязани каждые выходные. Так, что он не одинокий человек, согрет заботой своих родных.

Алексей Малявин – известный в районе фермер, который бездельничать просто не умеет. Под стать ему и супруга: она и в доме порядок держит, и на подворье у Малявиных – порядок, да и брат всегда на глазах. Хотя в помощниках Сергей вовсе и не нуждается: сам справляется и по дому, и в огороде, даже кур держит на подворье, и всегда чувствует надежные руки своих братьев и племянников. Он живет в кругу любящих его людей, которым вовсе не безразличны его проблемы и здоровье: несколько лет назад в Рязани ему, например, сделали операцию глаза (младший братишка позаботился). В его доме чистота, даже порог в этот заснеженный день ноября был полностью очищен от снега. Кстати, эти высокие ступени, Сергей сам построил: молоток тоже умеет держать… ногами. Рассказывает, что и с тяпкой выходит в огород, и обед себе сам приготовит, и полы запросто помоет, так как предпочитает домашний уют. А что не доделает по дому, так младшая сноха Оля прибирается здесь каждую неделю, да и обед с удовольствием приготовит своему деверю с запасом на неделю.

Сергей живет не хуже других – дом газифицирован, вода есть. Живет по-мужски: не жалуясь и не жалея себя: считает, что у человека главное должно быть сердце –  большое и любящее.

Поделиться: