Житель Сараев принимал участие в запуске орбитального корабля «Буран» и испытании ракетного комплекса «Воевода»

Уроженец села Телятники Сараевского района Анатолий Шипилов после окончания военного инженерного училища имени А.Ф. Можайского в 1986 году в звании лейтенанта был распределен для прохождения службы на космодром Байконур. Председателем государственной экзаменационной комиссии этого вуза, к слову сказать, был сам космонавт-легенда Герман Титов. В воинской части офицеру вверили измерительную станцию «ИП-8», которая отслеживала траекторию полета ракет и снимала телеметрических данные полета.

– Наша часть располагалась от стартовой площадки космодрома на расстоянии 1500 километров, рассказывает Анатолий Андреевич, – то есть на траектории испытательных полетов ракет. И это все Байконур. Представляете, о каких расстояниях идет речь? В день запуска беспилотного корабля «Буран» нам была объявлена пятичасовая готовность. За это время мы проверяли оборудование, которое отслеживало полет ракетоносителя «Энергия», а после отделения и самого «Бурана». К сожалению, эти корабли я видел только в небе на большом удалении от земли. Кроме того, наша часть принимала участие в испытательных полетах и ракет «Воевода» («Сатана» по классификации НАТО).

Восемь лет Анатолий Шипилов отдал освоению космоса. После развала СССР воинская часть была расформирована, и служба капитана Шипилова в сфере освоения космоса закончилась.

 

[Best_Wordpress_Gallery id=»12408″ gal_title=»Житель Сараев принимал участие в запуске орбитального корабля «Буран»»]

Поделиться: