Заботливой помощницей для одиннадцати стариков стала Тамара Кондрашова

Воды из колодца принести, за лекарствами съездить, продуктов купить, уборку сделать – все может соцработник Тамара Кондрашова. За 14 лет работы она многим подопечным стала не только помощницей, но и дочкой. И вовсе не потому, что работа обязывает: умеет она находить общий язык со стариками и к любой их просьбе всегда относится внимательно.

Сегодня она обслуживает 11 человек, не только в родной деревне Кареево, но и в близлежащем Березове и в соседнем Рудневе. К Зинаиде Ивановне Мишиной и Александре Владимировне Шилиной добирается в Руднево с супругом на машине, а к 86-летней Марии Николаевне Прошкиной  – на велосипеде: до Березова-то  – рукой подать!

А уж к своим, местным, она и по нескольку раз на дню заглянет. Например, к своей доброй соседке бабе Любе Шипеленко, которая почти обезножила, но болезням не сдается и сама старается управляться по дому.  Но на костылях женщине не все удается, как-то упала, а встать не смогла, хорошо, что до Тамары докричалась – дома-то их рядышком. Правда, Любовь Александровну не забывает сын из Новомичуринска навещать, но мужчина есть мужчина, да и работает по вахтам.

Многие старики сегодня нуждаются и в заботе, и в общении, и в семейном тепле. Беспомощность в старости – печальная картина, но еще страшнее одиночество. Например, с березовской бабой Машей они наговориться не могут, каждый раз с большим сожалением отпускает та Тамару домой. А у Тамары  – вся жизнь по расписанию: то к больным супругам Николаевым заглянуть необходимо, то в аптеку доехать до Новомичуринска, а еще и со своим большим хозяйством управится. На подворье у Кондрашовых – и корова, и поросята, и овцы, и птица. Жизнь в деревне нелегкая, ни минуты нет свободного времени.  По крайней мере, у соцработника Кондрашовой весь день заполнен хлопотами о других.

– Вот  уже года четыре мы работаем по тем услугам, которые выбирают наши подопечные, – говорит Тамара. – Сегодня они платные для пенсионеров. Но, я не стараюсь на этом зацикливаться и не считаться, если просят – почему бы не помочь!

Самое тяжелое, по словам соцработника, это навсегда расставаться с людьми, которые стали своими. Но ее помощи ждут другие. И она спешит к ним на встречу.

 

Поделиться: