Заместителем директора ракетно-космической корпорации «Энергия» был шатчанин

Шатчанин Вячеслав  Филин самым непосредственным образом имеет отношение к космосу. Он окончил Шацкую среднюю школу, с 1963 года работал на космическую отрасль. Прошел этапы от инженера до главного конструктора ракетно-космической техники, а затем и заместителем генерального директора ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева.

Вячеслав Михайлович работал при знаменитом конструкторе, встречался со всеми отечественными и зарубежными космонавтами. Он  признанный ракетостроитель, доктор технических наук, профессор, мастер спорта, заслуженный машиностроитель Российской Федерации.

Помимо научно-технических отчетов, статей, патентов и изобретений  он написал полтора десятка книг об истории космонавтики, о людях, с кем сталкивала судьба.

Благодаря рязанскому землячеству в Москве в 2000 году после 20-летнего отсутствия Филин вернулся на родину, в Шацкий район. Вячеслав Михайлович – почетный гражданин Шацкого района. Он держит постоянную связь с Шацким историко-культурным центром (здесь есть его экспозиция), Желанновским краеведческим музеем (здесь его персональная выставка филинов и большой отдел по космонавтике), с Шацкой средней школой.

Поделиться: