Заслуженный летчик РФ подарил касимовским студентам книгу

Студенты Касимовского педагогического колледжа получили в дар от почетного гражданина района, заслуженного летчика РФ Николая Абрашкина книгу «Морские соколы России».

Встречу будущих педагогов со знаменитым земляком организовал преподаватель общественных дисциплин Сергей Бахров в рамках реализации проекта «Время памяти». Николай Митрофанович рассказал ребятам об истории создания морской авиации, в рядах которой он сам служил несколько десятков лет. Судьба земляка, прошедшего путь от рядового до генерал-майора удивила многих студентов.

Николай Абрашкин в 1968 году окончил Оренбурское высшее авиационное училище. Затем почти четверть века служил в ВВС Балтийского флота, пилотировал 13 типов самолетов (из них 5 – новых сверхзвуковых), провел в небе за штурвалом в общей сложности около трех с половиной тысяч часов. В 1978 году опытный на тот момент летчик получил диплом об окончании Военно-морской академии. После чего Абрашкину доверили командование 15-м отдельным разведывательным полком. Однажды, ввиду чрезвычайной напряженной обстановки, провел за штурвалом без посадки, с двумя дозаправками самолета в воздухе девять с половиной часов. Или другой случай на боевом дежурстве. Линкор НАТО «Айова» отправился в порт Швеции. А на борту линкора – 32 крылатые ракеты «Томагавк», противокорабельные ракеты «Гарпун», четыре автоматизированных зенитных артиллерийских комплекса «Вулкан» и прочее. Летчик Абрашкин трое суток (с небольшими перерывами на отдых) отслеживал маршрут следования линкора.

За успехи в военном деле награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и Святого князя Александра Невского, медали. А в этом году в преддверии Дня Победы нашему земляку объявили благодарность депутаты Государственной Думы за патриотическое воспитание молодежи.

– Мы все обязаны любить свою Родину, – считает Николай Абрашкин. – Россия – сильная ядерная держава, основа безопасности которой – Вооруженные силы. Мне очень хочется, чтобы молодое поколение выросло и, осознав свою ответственность перед Отчизной, стало ее защитником.

Николай Митрофанович посоветовал студентам вести здоровый образ жизни и добросовестно учиться. По его словам, в стремлении стать достойным гражданином своей страны тоже заключается патриотизм.

Как отмечают участники встречи, общение с таким ярким и мужественным человеком, как Николай Абрашкин, внесшим значительный вклад в укрепление обороноспособности нашего государства, произвела на них неизгладимое впечатление.

Справка

Николай Абрашкин родился 17 ноября 1943 года в деревне Гоголевка Пителинского района Рязанской области. С 1953 года жил в с. Балушевы Починки Касимовского района. После окончания Балушево-Починковской семилетки поступил в Касимовский индустриальный техникум на специальность «технолог литейного производства». По распределению попал на Уфимский авиационный завод, где выпускались двигатели для истребителей МиГ. Отработав полгода, ушел в армию, в подразделение, обслуживающее авиационный полк. Именно там, молодой человек принял решение связать свою жизнь с авиацией. После выхода в отставку Николай Митрофанович живет в Москве, но часто приезжает в Балушевы Починки. И всегда старается встретиться с учениками школ Касимова и Касимовского района.

Поделиться: