Захаровскому ветерану, освобождавшему Болгарию и Румынию, исполнилось 95 лет

Участнику Великой Отечественной войны Николаю Матвеевичу Шурыгину из Захарова 1 марта исполнилось 95 лет.

С цветами, подарками и поздравительным письмом от Президента России к нему пришли глава администрации Захаровского сельского поселения Виктор Косоруков, зам главы администрации района по социальным вопросам Татьяна Баркова, председатель районного совета ветеранов Валентина Константинова.

Николай Матвеевич, несмотря на свои немолодые годы, чувствует себя нормально, он бодр, весел, гостеприимен. Хотя раны, полученные 70 с лишним лет назад, все еще напоминают о себе.

– Осколок у меня в правом легком, операцию делать нельзя, – говорит Николай Матвеевич, – вот она, память о войне…

Родился ветеран в многодетной семье в селе Плахино. Отец и мать работали в поле. После окончания семилетки Николай освоил профессию тракториста.

Началась война. Парня сразу на фронт не взяли, бронь наложили. Когда Николаю исполнилось 18 лет, пришла похоронка на старшего брата Федора.

– Но настал и мой черед: пришла повестка, так начался отсчет страшному времени, которому, казалось, не будет ни конца, ни края, – вспоминает ветеран.

В декабре 1941-го Шурыгин принял присягу и был направлен в 368-й стрелковый полк.

Ярко помнит ветеран события тех дней – даты, названия городов, имена командиров.

– Страшно было. Пули мимо пролетали, слышен был их свист, – говорит Николай Матвеевич. – Я молитвы шептал…

Свой первый бой ветеран описывает так.

— Это было под Тулой. Наша рота пошла в атаку, в руках винтовка, да одна граната. А немцы бомбили, вражеский снайпер расположился на колокольне старой церквушки. От роты в 300 человек в живых остались только двое – я и еще один солдат. Затем было подослано подкрепление.

В очередном бою Николай получил легкое ранение в руку и был отправлен в госпиталь.

Позже попал в 52-й танковый полк. Довелось воевать на 3-м Украинском фронте в составе 1202 самоходного артиллерийского полка, где в июне 1944 года при выполнении задания он получил тяжелое осколочное ранение в грудь, после чего лежал в госпитале в Одессе. Награжден медалью «За отвагу». В выписке из приказа о награждении отмечено:

«… На Вайновском плацдарме во время боевых действий, невзирая на опасность, под разрывами мин и под пулями отважно устанавливал дублирующую связь между батареями и пехотными частями. На своем мотоцикле прямо к боевым порядкам доставлял пищу. Будучи раненым, мотоцикл не бросил, доставил его на командный пункт и только после этого направился в санчасть».

Участвовал Николай Матвеевич в освобождении Болгарии, Румынии, Молдавии. Победу и известие о смерти матери встретил в Болгарии. Всего на несколько дней опоздал на похороны родного человека.

После войны Николай Матвеевич женился, вырастил 6 детей. За свой труд фронтовик получил звание «Ветеран труда».

Сейчас за Николаем Матвеевичем ухаживает дочь Надежда. Его навещают внуки и правнуки. Ветеран занимается пчеловодством. Всегда рад гостям, с радостью угощает всех медом и чаем.

– Я за свою жизнь во рту сигарету ни разу не держал и водку не пил никогда, – говорит Николай Матвеевич.- Молодежи этого желаю. И трудиться надо честно. Вот вам мой наказ!

Поделиться: