«Звездный» кораблинский школьник Вася Прокопьев так и не стал профессиональным актером

Директору Незнановской школы Ольге Яловенко позвонил бывший ученик Вася Прокопьев. Поинтересовался, как дела в школе, что нового в селе? Ольга Геннадьевна, конечно, обрадовалась: приятно, когда вчерашние школьники не забывают своих учителей, родные пенаты. Да интересно было узнать, как у Василия взрослая жизнь складывается? Ведь он не только бывший ученик, но еще и настоящая телезвезда…

Родом Василий из города Златоуста Челябинской области. В кораблинском селе Незнаново Прокопьевы появились как-то неожиданно – нет у них в здешних местах ни родных, ни знакомых. Новоселы сразу привлекли внимание: в семье семеро детишек. Старшие пошли учиться в школу. Дети как дети: ни в отличниках, ни в отстающих не числились, в меру шалили. Отличался Василий: общительный, шустрый, за словом в карман не полезет. 

Одно время мальчишка стал частенько пропускать уроки. В школе объяснял: в кино, мол, снимаюсь, некогда… Учителя недоверчиво качали головой, одноклассники подкалывали: «Когда же тебя по телику-то покажут?» Василий лишь отмахивался: «Скоро!..» Недоверие сменилось на удивление, когда парнишка привез фотографии со съемок. А окончательно сомнения развеялись, когда на одном из центральных телеканалов вышел сериал режиссера Александра Баранова «Громовы».
Незнановский школьник сыграл в нем роль мальчика из многодетной семьи Савву Громова, оставшегося без отца. По иронии судьбы, история «киношных» героев напоминала историю семьи Прокопьевых: дети воспитывались одной матерью. Сериал имел огромный успех – его смотрела вся страна. В Незнанове демонстрацию очередных серий ждали с особым нетерпением. А как же иначе, ведь в одной из главных ролей – их односельчанин.

На «Мосфильм» Василий попал, можно сказать, случайно. Однажды они с мамой и младшим братом Сережей приехали в Москву. В кафе, где они остановились перекусить, к ним подошел солидный мужчина, который и пригласил братьев принять участие в кастинге на роль в кино. Конкурсный отбор братья прошли успешно, а уже через пару месяцев их пригласили в Москву, на съемки самого настоящего фильма.

Телесериал о судьбе многодетной семьи для Василия Прокопьева не единственный. К 22 годам он успел сняться в шестнадцати российских кинолентах. Большинство его героев – это характерные личности. Он сыграл Вальку — десятилетнего сына главной героини в мелодраме «Крыжовник», Петрушу в драме «Отец», юного Севу Бородина в «Воротилах», Васю в фильме «На пути к сердцу», Володьку Богдана в кинофильме «У каждого своя война», молодого Василия Сталина в драматическом сериале «Сын отца народов». 

Во время съемок незнановскому школьнику удавалось запросто пообщаться с известными актерами: Дмитрием Певцовым, Сергеем Гармашем, Алексеем Гуськовым, Екатериной Васильевой… Однако о «звездных» знакомых парнишка обычно отзывался без особого хвастовства: мол, — обычные люди, ну и что, что известные… А вот на усталость от съемок иной раз мог пожаловаться. Ведь, несмотря на возраст, поблажек юным актерам не полагается, и за срыв съемок грозит материальная неустойка. Василий знал, что лишних денег у его семьи нет, а потому и не позволял себе халтурить: надо учить текст – садился и учил. Потом – долгие изнурительные репетиции… Каким трудом зарабатывается актерский хлеб, Василий ощутил в полной мере.
С возрастом Василий начал осознавать, что одного таланта мало, чтобы стать настоящим артистом, необходимо специальное образование. Но из-за частых съемок не смог с хорошими оценками окончить общеобразовательную школу. Так что в театральный вуз теперь поступить сложно…
Как рассказала нам Ольга Яловенко, Василий сейчас живет в Коломне. Там же устроился на работу. В кино в последнее время не снимается. Тем не менее, по-прежнему пользуется популярностью и любим зрителями. Многочисленные комментарии в соцсетях свидетельствуют о признании его таланта. Авторы восхищаются его игрой, советуют не унывать и не уходить из профессии. А Василий на своей страничке написал, что попробует пойти на курсы…
Хочется надеяться, что мы еще увидим нашего земляка на теле- и киноэкранах. 
Ольга ХАРИНА
На снимках: Василий Прокопьев; в роли Петруши с Алексеем Гуськовым; в роли Василия Сталина, с младшими братьями.
Фото из архива Василия Прокопьева

[Best_Wordpress_Gallery id=»3952″ gal_title=»Галерея-1189″]

Поделиться: