Зинаида Губанова из Ряжска: незаменимый врач на селе

Мама шестерых детей, бабушка восьмерых внуков, заведующая Ратмановским ФАП Зинаида Ивановна Губанова посвятила любимой работе почти сорок лет.

Тридцать лет назад приехала Зинаида Ивановна в Ряжский район и была направлена руководством районной больницы в один из крупных населённых пунктов. С тех пор она считает Ратманово родным, ведь на её глазах и при непосредственном участии выросло не одно поколение сельчан.

В прошлом году фотография заведующей Ратмановским ФАП была помещена на районную Доску почёта.

Номер телефона фельдшера Губановой известен всем пациентам, которые знают, что в любое время суток они могут обратиться к Зинаиде Ивановне за помощью или советом, и она быстро приедет.

— Супруг или сын на личном автомобиле домчат, — говорит с улыбкой заведующая Ратмановским ФАП. — Выходной ли, полночь, они знают: если я, ответив на звонок, начала собираться, значит, кому-то плохо, и без расспросов идут заводить машину. Я очень благодарна мужу за поддержку. Мы ведь с ним шестерых детей вырастили. При моей беспокойной работе это непросто. Однако Сергей не только никогда не выразил неудовольствия по поводу того, что я мало уделяю время близким, но и помогал мне во всех домашних делах, в воспитании детей.

Все сыновья и дочери Губановых выросли хорошими людьми, сейчас у Зинаиды Ивановны и Сергея Сергеевича уже восемь внучат. Возможно, кто-то из них не только продолжит династию водителей, но и пополнит ряды медработников.

Свою профессию Зинаида Ивановна любит до самозабвения. Для неё не существует личного времени, отпуск — понятие относительное. Только что хлопотала на грядках или обсуждала с детьми семейные проблемы, любовалась на приехавших в гости внучат, но вот стук в дверь, телефонный звонок — и Зинаида Ивановна уже на пороге с видавшим виды заветным чемоданчиком:

— Бабуле в Киселевке плохо, надо спешить.

Так получилось, что Зинаида Губанова является сегодня единственным медработником в округе, и чтобы справиться с большим объёмом работы, требуется самоорганизованность, умение чётко планировать день.

Она помнит график всех прививок, которые необходимо сделать пациентам разного возраста, время повторного флюорографического обследования и многое другое. Не заглядывая в журнал назначений, знает, какие инъекции необходимо сегодня сделать больным на дому. Под особым контролем будущие мамы, малыши.

Двенадцать человек посещают сегодня Ратмановский детский сад, троим ещё нет года. Фельдшер Губанова навещает грудничков каждую неделю, осматривает, даёт мамам консультации по уходу, напоминает, чтобы раз в три месяца показывали малышей педиатру.

— К нам регулярно приезжают педиатр Елена Анатольевна Подольская, врачи-терапевты, — говорит Зинаида Ивановна. — В последние годы большое внимание уделяется борьбе с туберкулезом, онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями. — В феврале флюорографию сделали 30 человек, в марте почти столько же. Я заранее извещаю всех о дате, когда в села прибудет «Газель», чтобы организованно отправиться в поликлинику. Заботимся и о здоровье женщин. Например, на днях в село приедет специалист на машине с современным оборудованием для проведения маммографического обследования.

Жители Киселёвки, расположенной в семи километрах от Ратманова, тоже не остаются без медицинского обслуживания. Для участника Великой Отечественной войны Сергея Петровича Фролова и других ветеранов заведующая ФАП всегда на связи.

Ирина Юрьева

Поделиться: