Зинаида Пехтерева работает в Алешинской школе Сасовского района 49 лет

Вот уже 49 лет работает в Алешинской школе Сасовского района бессменный учитель русского языка и литературы Зинаида Пехтерева. Ее общий стаж – 58 лет. Начала работать в 15- летнем возрасте, чтобы помочь своим родителям.

Зинаида Петровна родилась в трудное послевоенное время 22 февраля 1946 года в селе Калиновец Сасовского района. Малышка появилась на свет слепой. В 6-летнем возрасте отец отвез девочку к врачам в Шацк, где за мешок ржаной муки доктора вылечили серьезную болезнь и вернули зрение. Это было чудо! Маленькая Зина прозрела. 

– После лечения я постепенно привыкала к свету, – вспоминает она. – Врачи мне запрещали сразу смотреть на яркий свет. Но то впечатление, когда я впервые увидела этот красочный мир своими глазами, не забуду никогда! Как сейчас помню, на улице был цветущий месяц май. Меня почему-то больше всего поразила ярко-зеленая трава и голубое небо. Будучи слепой, я и не догадывалась, что этот мир такой красочный. Прозрев, я могла часами любоваться на солнце. Мне это нравилось. За знаниями в первый класс я пошла зрячей.

В семье было семеро детей, и девочка была самой старшей из сестер и братьев, поэтому ей частенько доставалось нянчить младших. Маленькая Зина мечтала вовсе не о профессии учителя, она хотела стать военным пилотом и летать на истребителе. Но семья была большая, денег не хватало, и в 15 лет она пошла работать, чтобы хоть чем-то помочь родителям. Днем девушка была вожатой в пионерлагере, а вечером сельским завклубом. 

Когда пришло время выбирать профессию, не сомневаясь, поступила в Рязанский пединститут, а окончив его, по направлению начала работать в Малостуденецкой сельской школе. Спустя 2 года вернулась в Алешино, где по сей день трудится на любимой работе, обучая детей грамотному письму и прививая им любовь к прекрасному на уроках литературы. 30 лет Зинаида Петровна проработала завучем по воспитательной работе.

В 90-х годах, работая до 23 часов в интернате ночным воспитателем, она смогла в одиночку, рискуя собственной жизнью, дать отпор опасному преступнику и защитить воспитанников. В интернате жили дети близлежащих сел: Усады, Пятаково, Ямбирно и не только. Сбежавший вооруженный уголовник был осужден за то, что ударил камнем 12-летнюю девочку и изнасиловал ее. Поздним вечером он с автоматом Калашникова ворвался в интернат. В дверях его встретила бесстрашная Зинаида Петровна. Она предупредила криками детей, чтобы те бежали. Мальчишки и девчонки разбивали окна и выпрыгивали из них. Они добежали до взрослых и позвали на помощь. Вот так героически простая сельская учительница сохранила жизнь детям!

Зинаида Пехтерева – руководитель лингвистического кружка «Культура речи», где она занимается с детьми дополнительно русским языком и литературой. В 2014 году губернатор Рязанской области лично вручил Зинаиде Петровне премию и благодарность.

– Когда губернатор подарил мне огромный букет цветов, я не знала, как его лучше взять, руки не слушались, – рассказала Зинаида Петровна. – Ведь я простая сельская учительница, а меня заметили и наградили, да еще так торжественно. Я сказала, что волнуюсь так сильно, как будто я ученица и первый раз на экзаменах. Он засмеялся и обнял меня.

За хорошую работу Зинаида Петровна награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, значком «Отличник народного просвещения». Председатель Рязанской областной думы Аркадий Фомин вручил Зинаиде Петровне от думы золотые именные часы, а почетную грамоту ей вручила министр образования и молодежной политики Рязанской области Ольга Щетинкина. В 2016 году  Зинаида Петровна получила диплом «Народное признание» в номинации «Верность профессии». 

Ученики Зинаиды Пехтеревой организовали праздничный юбилей по случаю ее 70-летия.

– Целую неделю отмечали мой юбилей, – смеется Зинаида Пехтерева. – Считаю себя счастливым человеком, ведь у меня такие хорошие ученики! Они моя гордость и моя отрада! В мечтах у меня – написать книгу о своей жизни и о моих замечательных учениках, которых у меня за столько лет работы превеликое множество. Всех их помню и люблю. А пока у меня нет ни минутки свободного времени, чтобы заняться писательством, нужно бежать на очередной урок. В этом, на мой взгляд, и есть счастье – быть нужной и полезной детям!

Поделиться: