Золотые полвека семьи Колосовых из Пронска

11 ноября супруги Колосовы отметили золотой юбилей своей семьи. Дочери решили подарить им поездку в московский планетарий, в котором давно мечтал побывать Виктор Сергеевич. Но подвела погода: сильный туман на дорогах. Экскурсию решили отложить, а дочки пришли к родителям с праздничными шарами.

Их трое у Колосовых – Марина, Анюта и Светлана. А еще девять внуков и маленький правнук Артемка. Это и есть главное богатство этой дружной семьи из Пронска. А еще общие воспоминания, многочисленные друзья и родственники. Ведь, когда Колосовы собираются за одним столом, то свободного места за ним не бывает. Для этого возродили родительский дом в Княжой: дети помогли построить двухэтажную дачу, хорошо понимая, что родная деревня – это отдушина для папы и мамы. Пока хватало сил, Виктор Сергеевич заводил мотоцикл, люлька которого предназначалась только для Валентины Сергеевны. Это сейчас и дочери, и зятья, уверенно чувствуют себя за рулем автомобилей, они оберегают своих родителей, хотя они и хорохорятся, но годы берут свое.

– Двери квартиры даже не закрываем: всегда кто-то приходит из своих, кто-то уходит. Да мы и не бываем одни, – рассказывает счастливая мама Валя. – Почти все внуки выросли здесь, бывали времена, когда три семьи жили в этой квартире. И, что характерно, всегда дружно и весело. Кухонька не вмещала всех, так мы обедали по очереди. Я с удовольствием готовила для всех, до тех пор, пока зять Роберт не сказал, что теперь будет готовить Марина. Я-то про себя думаю, наверное, невкусная моя стряпня. А потом поняла, что просто нашей старшей дочке пора становится хозяйкой. И она стала ею: троих детей вырастила, а сегодня еще и хозяйка косметического салона в Пронске, вот здесь ей и пригодилась учеба в медицинском училище. Она, например, не смогла далеко уехать от родителей: всегда возле нас, как и внуки. Не удалось разве что понянчится с Илюшкой – сынишкой нашей средней дочери Анюты. Как раз они тогда решили с супругом свой дом строить, начав со средств материнского капитала. Работали на строительстве не только своей семьей, но и все родственники помогали: кто во что горазд. Благо, что и родители нашего второго зятя – Олега Привезенцева живут рядышком. За три года двухэтажный дом отгрохали и даже успели четвертого малыша родить. А наш последыш Светлана, хоть с семьей в Новомичуринске, но работает в МФЦ в Пронске: она к нам на обед приходит, чтобы проведать и пообщаться.

У Колосовых нет особого секрета, как им удалось вырастить своих дочерей такими дружными и заботливыми не только по отношению к о родителям, но и друг к другу. Он и не требуется, когда перед глазами родительский пример. Виктор Сергеевич с женой до старости лет опекали его маму, подружился он и со своими сводными братьями по отцу (тот после войны с новой семьей осел в Москве), потом перевезли из Рыбновского района и стариков Валентины (они похоронены в Пронске). Всегда в работе, всегда в движении.

Марина признается, что отец уходил засветло на работу и возвращался затемно: днем работал то мастером, то прорабом в совхозе «Пронский» (почти весь Пронск построен при его непосредственном участии, в том числе и этот пятиэтажный дом, в котором Колосовым выделили квартиру одним из первых), а к вечеру бывший целинник садился за штурвал комбайна, имея профессию механизатора широкого профиля.

До армии начинал он свою трудовую биографию комбайнером, по комсомольской путевке дважды помогал убирать хлеб на целине. Но после службы в родном совхозе механизаторов был полный комплект. Он уехал в Рязань, где поступил учиться в школу строительных мастеров. Там были одни парни и только четыре девчонки. Но именно Валентина решила их судьбу: у девушки был лишний билет на концерт Леонида Харитонова. Вот и пригласила она своего одногруппника, который в столовой напротив театра пил кефир. С тех пор и не расставались, к матери он вернулся с невестой. Став женой, Валентина нашла себе работу на стройке, после — продавцом в райпо. А потом была специалистом в БТИ, заведовала районным архивом. Детей – в садик, сама – на работу. Воспитатели и учителя в те времена были такими, что при расставании с ними дети плакали. А еще всегда старшие помогали растить младших, и никто никого ни в чем не упрекал, особенно в том, что родители не уделяют должного внимания детям. Время было другое, общество другое.

Старшие Колосовы дворцов не нажили, хотя почти всю жизнь работали на совесть (в 1972 году Виктор Колосов был награжден бронзовой медалью ВДНХ за уборку небывалого урожая в совхозе «Пронский»). Только доставляют ли радость людям дорогостоящие хоромы, если в семье покоя нет, если там вместо счастья – ненависть и злоба? На своей заслуженной пенсии Валентина с Виктором не могут наговориться друг с другом: в молодости им не хватало время для общения, для чтения книг. Они не теряют связи с друзьями своей молодости: непременно поздравляют, звонят и встречаются. А еще живут радостями и печалями своей большой семьи и счастливы, что у дочерей все хорошо, что востребована их помощь и к житейским советам родителей дети и внуки всегда прислушиваются. Но главное, что они есть друг у друга, что за 50 лет супружества стали единым целом – тем самым прочным семейным фундаментом большого рода Колосовых.

Поделиться: