Иван и Нина Шабатины: 63 года вместе

1 октября — День пожилых людей!

Родители Ивана Михайловича Шабатина, уроженца села Федосеево-Пустынь Шиловского района, были из обычных крестьян. Жили бедно, но отличались трудолюбием, за что и уважали их односельчане. С детства Ивана тянуло в колхозную кузницу. Будучи еще мальцом, бегал он туда в надежде покачать меха печи для нагрева заготовок, а если повезет, то постучать кузнечным молотком по звонкой наковальне. Вскоре Иван стал хорошим помощником у сельских кузнецов-умельцев. А было ему в ту пору всего-то 9 лет.

Также любил он плотничать, как и отец. Да грянула тут война, всех мужиков забрали на фронт. Тяжелую работу на ферме, в поле, кто на тракторах, кто на быках, выполняли женщины, старики и дети. Была среди них и Нина Калинкина, односельчанка и подружка детства и юности Ивана. Ее отец вскоре погиб на фронте.

Еще шла война, когда Ивана приняли на работу колхозным кузнецом-молотобойцем. Нина работала в овощеводческой бригаде, затем дояркой и телятницей. Уже тогда она входила в число колхозных передовиков соцсоревнований. В 1952 году, как раз на масленичную неделю, Иван и Нина расписались в местном сельсовете и отгуляли скромную, но веселую свадьбу.

В 1955 го­ду у них родилась дочка Тамара, а через четыре года сын Сергей. Иван Михайлович тогда уже работал старшим кузнецом. Мастер он был на все руки. Помимо основной работы плотничал и столярничал. Вся утварь и нехитрая мебель, что была в доме,– его рук дело. В 1965 году у Шабатиных родился сын Евгений. Всех троих они поставили на ноги, дали им образование. Сейчас дети живут в Москве.

Перед уходом на пенсию Иван Михайлович, чтобы быть рядом с женой, пошел работать скотником на ферму отделения Федосеево-Пустынь совхоза «Санской». Общий трудовой стаж супругов, проживших вместе 63 года, составляет более 80 лет! У них сейчас подрастают четверо замечательных внуков и правнучка Анечка, которая пошла в этом году во второй класс. Все отпуска и каникулы дети и внуки стараются провести в теплом и уютном родительском доме.

При нашей встрече на празднике в честь Дня малого села на вопрос: в чем заключается семейная крепость, откуда она берет силы, Нина Дмитриевна ответила мудро и искренне: «Как корнями питается и держится на земле дерево, так и семья наша сильна родовыми корнями, глубоко вросшими в землю наших славных отцов и дедов».

Галина Киселева

Фото автора

Поделиться: