Илья Кистин из Старожилова: спас двух школьников

Спасение мира суперменом – банальный сюжет, придуманный американской киноиндустрией. Примеры поведения заокеанского героя с завидной регулярностью стараются навязать современной российской молодёжи. Другое дело, когда речь идёт о конкретных, живущих рядом людях, просящих о помощи в трудные минуты жизни простого небезразличного человека.

В 21 год биография Ильи Кистина не обременена подвигами. Окончил Вороновскую школу, отучился в агротехникуме на сварщика, отслужил в армии, устроился работать по специальности на рязанское предприятие. Сейчас живёт с мамой, отчимом и младшим братом в трёхэтажке на улице Школьной микрорайона «Агросервис». Как показалось, парень этот очень скромный и воспитанный. И то обстоятельство, что прославило его перед односельчанами, никак в дальнейшем не может повлиять на его характер и отношение к людям.

Злополучный случай с вороновскими школьниками произошёл в праздничный день 4 ноября. Пятиклассники, катаясь на велосипедах, по детскому любопытству, а также по незнанию правил поведения на воде решили съехать с берега на неокрепший лёд местного пруда. Оказавшись в ледяной воде, дети стали тонуть. Их крики о помощи услышали жители расположенных рядом многоэтажек, которые вызвали спасателей МЧС, полицию, бригаду «скорой помощи».

Ничего не предполагающий Илья в это время выходил из дома, направляясь по своим делам. Но, увидев барахтающихся в полынье ребят, не раздумывая, бросился им на помощь.

Не случись Илье проходить мимо, возможно, что в семьях этих мальчишек произошла бы в тот день беда. К их счастью, всё завершилось благополучно. Дмитрий Валентюк и Николай Филимонов были спасены. Их перенесли в близлежащий дом, укутали в тёплые одеяла и напоили горячим чаем сотрудники МЧС и глава Старожиловского городского поселения А.Ю. Филин. Затем ребят передали медикам.

В настоящее время здоровью школьников уже ничего не угрожает. А скромные спасители Илья Кистин и его отчим Сергей Федотов, который подоспел на помощь чуть позже, побежали отогреваться, благо, что их квартира находится неподалёку.

За то, что не побоялись прыгнуть в ледяную воду, не имея под рукой ни верёвки, ни лестницы, ни палки, забыв про инстинкт самосохранения и здравый рассудок, проявив отвагу и самоотверженность, за неравнодушное участие в судьбе других людей Илья Вячеславович Кистин и Сергей Гарьевич Федотов заслуживают, чтобы их поступки были отмечены. Сейчас решается вопрос об их награждении.

Радует, что рядом с нами живут такие люди. Надеемся, их родные, друзья, а теперь и весь район будут гордиться ими и знать, что герои нашего времени ещё существуют.

Надежда Кутузова

Илья.jpg

Поделиться: