Илья Кулюхин из Спасского района защищает ворота юниорской сборной «Крылья Советов» в Москве

Илья Кулюхин, которому сейчас 9 лет, начал заниматься хоккеем два года назад. Родители возили его на тренировки в рязанский ледовый дворец «Олимпийский», в Спасске в ФОКе «Евпатий Коловрат» он еще посещал спортивную секцию по джиу-джитсу. И вот юного вратаря заметили тренеры из Москвы и пригласили в юниорскую хоккейную команду «Крылья Советов» в детско-юношескую школу олимпийского резерва им. И.Е. Дмитриева.

– Илья в прошлом сезоне в общей сложности простоял на воротах 700 минут, – рассказывает папа юного спортсмена Анатолий Кулюхин. – Сначала на турнире в Обнинске нас пригласили в местную юниорскую хоккейную команду, и сразу же поступило предложение от тренера «Крыльев Советов». Когда мы были с Ильей на просмотре в Москве (на тренировке на льду), ко мне подошел бывший хоккеист «Крыльев Советов» Александр Королюк и спросил: «Ну что? Взяли вашего? Он мне очень понравился, перспективный парень».

В рязанской команде Илья выступал под номером 30, и в Москве на его форме красуется цифра 30. Тренировки на новом месте интенсивные и отличаются от тех, что были раньше. Оказалось, что Илья немного недотягивал по физической форме, но за два месяца усиленных нагрузок он догнал ребят из новой команды.

Рабочий день у юного хоккеиста начинается в 7 утра с тренировки, которая длится полтора часа. Потом – занятия в школе, она находится рядом с ледовым дворцом и квартирой, которую снимают родители мальчика. После школы (Илья сейчас учится в 4-м классе) есть немного времени на обед и небольшой отдых, потом снова с 16.00 до 18.00 тренировка, а уж дальше – время на домашнее задание. Нагрузки серьезные: 2 часа льда и полтора – физические упражнения: бег, растяжки… Причем тренировки на льду – это работа с командой и еще отдельные тренировки для вратарей. Новую команду Ильи тренируют основной тренер Павел Платонов и два вратарских тренера – Дмитрий и Сергей Мыльниковы.

Илья с головой окунулся в тренировочный процесс. Анатолий Кулюхин говорит, что сыну все нравится. Родителям же пришлось пересмотреть привычный жизненный график и скорректировать его в связи с нахлынувшими на них и их младшего сына перспективами.

Кстати, в новой команде Илья – второй вратарь первого состава. Почти каждые выходные он выходит на лед защищать ворота «Крыльев Советов» на товарищеских встречах, турнирах.

– Илья первый, кто из юных рязанских хоккеистов получил приглашение в такой знаменитый хоккейных клуб, – говорит Анатолий Кулюхин. – Кстати, из его прежней рязанской команды двое ребят теперь играют в подмосковных юниорских хоккейных клубах.

Поделиться: