Имена четырех кораблинцев, погибших на Северном Кавказе, занесли в книгу памяти

В малом зале Кораблинского Дворца культуры состоялась презентация книги «Будем помнить» о рязанцах, погибших в локальных войнах. В их числе четверо уроженцев района: Александр Матырёв – снайпер-разведчик отряда спецназа, погиб в Грозном в январе 1995 года (награжден орденом Мужества), Роман Ражев – разведчик-гранатометчик, погиб в марте 2000 года в Чечне (награжден орденом Мужества), Владимир Соловов – гвардии майор, замначальника группы «Альфа», погиб в июне 1995 года при освобождении заложников, захваченных в больнице Буденновска (награжден орденом Мужества), Игорь Сарычев – командир разведвзвода воздушно-десантной дивизии, погиб в сентябре 1999 года в Дагестане (присвоено звание Героя России). Имя Соловова носит Пенхлецкая школа, имя Сарычева – городская школа № 3.

Редактор-составитель книги «Будем помнить», член Союза литераторов России Владимир Гусев сказал:

– Это благотворительный проект торгово-промышленной палаты, президентом которой является Татьяна Гусева. Выпущена в свет только первая часть книги, так как мы намерены продолжить эту работу: в нее также войдут и другие кораблинцы, погибшие при выполнении воинского долга. Я благодарю всех, кто помогал в поиске сведений, и, в частности вашего земляка, члена Союза журналистов России Юрия Харина, приславшего очерки о кораблинцах. Низко кланяюсь родителям, женам и родственникам героев, отдавших жизнь за наше светлое будущее.

Издатель вручил экземпляры книг зятю Матырёва Владимиру Зайцеву, родителям Сарычева Владимиру Ивановичу и Нине Ивановне, школьному учителю Соловова Наталье Булатовой. Его мама Мария Григорьевна, а также родители Ражева Александр Андреевич и Надежда Васильевна, к сожалению, по состоянию здоровья не могли присутствовать на мероприятии. Им книги вручат на дому.

Во время презентации прозвучали песни и стихи о ребятах, которых не дождались матери, жены и дети и которые остались вечно молодыми. Проникновенные слова, искренность исполнения проникали в душу. Многие не могли сдержать слез.

В завершении мероприятия в ряды юнармии приняли учеников школа имени Соловова и имени Сарычева. Ветераны Вооруженных сил Владимир Макаров и Алексей Чиликин, представитель Управления ФСБ по Рязанской области Валерий Евсенькин вручили мальчишкам и девчонкам красные береты, в которых они с гордостью пошли домой.

Книга «Будем помнить» поступит в Кораблинскую центральную библиотеку. Каждый житель района сможет больше узнать о своих земляках-героях.

Поделиться: