Инвалид Александр Комков: нашел занятие по душе

Чтобы сосредоточить всеобщее внимание на проблемах инвалидов, Генеральная Ассамблея ООН в 1992 году объявила 3 декабря Всемирным днем инвалидов. В этот день во всем мире проводятся специальные мероприятия, не позволяющие забыть о проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья. Однако основная цель этого празд­ника вовсе не вызвать жалость к этим людям, а наоборот напомнить, что инвалиды находятся наравне со всеми членами общества.

Живет в Скопине очень позитивный, доброжелательный и улыбчивый человек — Александр Комков (на фото). Саша — инвалид детства, но это совсем не мешает ему быть человеком активным, интересующимся жизнью в различных ее проявлениях. Он родился в многодетной семье, где помимо мальчика росли еще две сестренки. Родители работали на шахтах в Милославском районе, а когда добыча угля почти совсем прекратилась, переехали в Скопин.

_DSC3224.JPG

Пруд в районе Старой Бугровки подарил мальчику возможность узнать страсть и азарт заядлого рыбака, увлечение на всю жизнь. Недаром сейчас Александр ежегодно принимает участие (и занимает призовые места!) в конкурсах рыболовов. Но самой главной любовью Александра стали игра в шашки и шахматы, которым еще в раннем детстве научил его отец. «Сколько себя помню, всегда играл, — говорит Александр. — А в 1996 году я вступил в члены шашечного клуба, основанного Владимиром Гамаюновым. Здесь я встретил много друзей и единомышленников. В клубе мы играли не только в шашки, но и шахматы, настольный теннис, занимались на тренажерах. Сейчас я тренируюсь у Григория Сороки, а шахматным комбинациям нас обучает Николай Комков».

И, надо сказать, что играет Саша очень неплохо — он ежегодно принимает участие в общегородских соревнованиях, в его копилке множество грамот и благодарностей, а на соревнованиях по шашкам в городе Михайлове среди людей с ограниченными возможностями он занял первое место.

Но не только спортом интересуется Александр Комков. Он частый гость на различных выставках и презентациях в скопинском краеведческом музее, посещает художественные чтения и обучается в «Университете третьего возраста» в читальном зале районной библиотеки. Благодаря университету Александр осуществил свою давнюю мечту — освоил компьютер и Интернет и теперь с интересом разбирает многоходовые шахматные и шашечные комбинации прямо на экране монитора. А летом с удовольствием совершает велосипедные прогулки. Так что скучать просто некогда!

— В чем секрет твоего хорошего настроения? — задаю я ему вопрос.

— Люблю жизнь и людей, мне все вокруг интересно, а главное, я нашел себе занятие по душе — умные и необыкновенно увлекательные игры в шашки и шахматы, и благодаря им встретил много друзей и единомышленников.

Екатерина Юрьева

Фото Ашота Григоряна

Поделиться: