Инвесторы готовы развивать тепличные комплексы в Пронском районе, первые результаты ожидаются уже в 2018 году

Инвесторы готовы развивать тепличные комплексы в Пронском районе. Об этом и не только говорили на совещании аграриев в Пронском районе. Областные и районные власти уже сотрудничают с инвесторами, в 2018-м ожидаются первые результаты.

– Один инвестор уже известен, готовится документация. По всем признакам, и другой заинтересовался предложенными условиями, – сказал в своем докладе глава администрации Пронского района Александр Шаститко.

Совещание провел заместитель председателя Правительства Рязанской области Виталий Артемов. Министр сельского хозяйства Дмитрий Филиппов и ведущие ученые профильных научных организаций региона говорили о предстоящей посевной, ведь пронским аграриям предстоит своеобразная перезагрузка. Состоялся серьезный разговор о развитии растениеводства и животноводства в текущем году, планируется поддержка аграриев из федерального и регионального бюджетов. Прозвучали и замечания: былая слава пронского сельского хозяйства ныне не греет, аграрный сектор района недорабатывает и не использует свой потенциал, как и замечательные плодородные земли. Виталий Артемов говорил об отсутствии культуры земледелия, о недостаточной работе с семенным фондом, удобрениями. А некоторые инвесторы, как заметил заместитель председателя правительства области, похоже, не очень понимают,  зачем они пришли на пронскую землю. Хотя нельзя было не отметить и положительную динамику развития в последние годы (и в 2017 году особенно) как растениеводства, так и животноводства. Отдельный разговор – о развитии фермерских хозяйств.

– На рынке продовольствия есть незаполненные ниши, при этом фермеры, работающие поодиночке, выращивают зерно низкого класса, – заметил Дмитрий Филиппов.

Аргументы в пользу объединения крестьянских фермерских хозяйств в единый кооператив привел и Виталий Артемов: это и субсидии, и рынки сбыта, и объединенный тракторный парк. Над этой рекомендацией предложено подумать сообща, разработать бизнес-действия, чтобы не пропасть по одиночке.  А фирмы, поставщики оборудования и техники, а еще – средств химизации и защиты растений – представили свою продукцию.

Поделиться: