Инженер Иван Назаров: остался работать на селе

Это была вторая моя встреча с инженером по трудоёмким процессам колхоза (СПК) им. Ленина Иваном Сергеевичем Назаровым. Первая состоялась в прошлом году в период жатвы хлебов на колхозном току. В этот раз он пришёл в правление, чтобы решить какие-то производственные вопросы.

Не утерпела, подошла к молодому специалисту, чтобы узнать, как живётся, работается недавнему выпускнику инженерного факультета Рязанского агротехнологического университета на нашей, старожиловской, земле.

Приехал Иван Сергеевич на работу в Гребнево не случайно. Весной прошлого года проходил в местном сельхозпред­приятии преддипломную практику. Желание работать здесь после получения диплома появилось у него сразу же. Да иначе и быть не могло: здесь чёткая организация труда на всех участках производства – в животноводстве, полеводстве – и, что очень важно было для него, высокий уровень механизации, порядок в этом.

Нет необходимости много говорить о том, что село остро нуждается в молодых, инициативных, ответственных специалистах, несмотря на то, что их ежегодно выпускают из учебных заведений. Редкий специалист доходит до настоящего производства. Причин тому немало, но сейчас не об этом речь. Хочу рассказать о молодом человеке, путь которого к работе на земле был закономерным, также, как и выбор профессии – осознанным.

Родом Иван Назаров из Мордовии. Его папа Сергей Иванович – механизатор широкого профиля – не препятствовал, когда сынишка садился к нему в кабину трактора и с увлечением изучал азы вождения трактора, других сельскохозяйственных машин. Когда подрос, стал работать в период летних каникул, интересно было, да к тому же – значительная финансовая помощь семье. А когда после окончания школы встал вопрос выбора профессии, проблемы не было. Конечно же, – сельхоз­институт, инженерная специальность.

В Гребневе Иван нашёл не только работу по душе, но здесь решилась и жилищная проблема. Его семье как воздух нужна была жилплощадь. Выделение правлением сельхозпредприятия отдельного благоустроенного дома в полной мере разрешило эту проблему. В молодой семье Назаровых воспитываются двое детей – двух и пяти лет. Пока этим занимается молодая мама, Елена – бухгалтер по образованию. Но при необходимости дети смогут посещать дошкольное учреждение – недалеко от нового посёлка, где живёт семья, есть детский сад, школа, другие объекты соцкультбыта.

С желанием спешит на работу молодой специалист Иван Сергеевич Назаров. «Надо работать», – говорит он. С радостью возвращается в свой уютный, благоустроенный дом, где с нетерпением ждут его сыновья и жена. Словом, для счастья есть всё, и этим надо дорожить.

Надежда Тестова

Поделиться: