Инициативы жителей председатель пронского ТСЖ Ирина Евграшина поддерживает материально

10 августа члены пронского товарищества собственников жилья «Есенина,  12-4» на отчетном собрании вновь утвердили председателем Ирину Евграшину, продлив ее полномочия еще на два года. Она работает по договору, так как сама не живет в этих домах. Кроме того, это второе ТСЖ, которое возглавляет Ирина – она председатель «Надежды».  Но основная ее работа – должность фельдшера скорой помощи.

В многоэтажном секторе райцентра на  Есенина  числится сразу четыре ТСЖ под руководством двух председателей. Дело это хлопотное и непростое, как и любая работа с жителями. В истории товариществ были и обманы, и ложные надежды, и несбыточные обещания.  Многие проблемы решаются сегодня, но меньше их не становится, ведь жилой фонд с каждым годом изнашивается.  Несколько председателей товариществ добровольно отказались от этой тяжкой ноши ответственности за жилищные проблемы, сложив полномочия. Ирина Евграшина наоборот решила, что справится и с этой непростой деятельностью. Помимо медицинского образования, недавно она получила еще и диплом юриста.

– В мое дежурство на скорой, а работаем мы через трое суток, решать экстренные жилищные вопросы мне помогает председатель другого  ТСЖ Раиса Данилова, – рассказывает она. – Но на связи с жителями я постоянно. Есть силы и желание работать, тем более, что удается все совмещать, проверила себя в деле – в ТСЖ «Надежда», решила, что справлюсь и со вторым ТСЖ, когда прежний председатель  написал заявление.

Главной проблемой в работе, как ЖКХ, так и ТСЖ были, есть, и, вероятнее всего, будут, межличностные отношения. Люди отлично знают свои права, но почему-то забывают о своих обязанностях: вовремя платить, принимать общие решения, давать оценку работе председателя и правления,  приходить на собрания.

– Я понимаю, что кому-то моя работа нравится, другим нет, ведь праздник День соседей, который мы провели в мае, это скорее, исключение из правил. Больше занимаемся судебными делами в отношении должников, решением хозяйственных проблем, которых предостаточно.  Но я стараюсь  идти вперед: сейчас ведем подготовку к зиме, меняем краны в подвалах, ремонтируем подъезды по согласованию с жильцами, чистим подвалы и так далее. Многие работы проводим вскладчину с жильцами. Как показывает опыт работы в ТСЖ «Надежда», многие проблемы совместно с жителями нам все-таки удалось там решить, – продолжает председатель. –  Например, там полностью поменяли все краны в подвале: и на воду, и на отопление,  заменили электропроводку,  в прошлом году сделали капитальный ремонт фасада, утеплили торцы, обшив их железом: дом № 11 имеет свой спецсчет  и жильцы не платят в Фонд капремонта.  Для этой пятиэтажки это оказалось экономически выгодным решением.  А вот домам с протекающими крышами, которыми до недавнего капремонта  славились дома № 4, № 12, выгоднее платить в Фонд капремонта, ведь стоимость работ на замене кровли стоит  несколько миллионов рублей. Такие огромные суммы собрать очень сложно и в этом случае вся надежда на региональный Фонд.

Несмотря на скудность финансов (после всех выплат и налогов, в распоряжении товарищества  остается от 10 до 20 тысяч свободных денег), часть многих затрат ТСЖ берет на себя. Председатель  старается поддержать любые жилищные  инициативы людей материально: 50–60 процентов затрат оплачивает ТСЖ.

На отчетно-выборном собрании ТСЖ «Есенина, 12-4» жителям был представлен акт ревизии по финансово-хозяйственной деятельности. Совместно с администрацией Пронского поселения жильцы  домов № 4 и № 7 решили  обустроить автомобильную площадку. Ирина Евграшина ведет речь и о необходимости новых детских площадкок, и о ремонте дорожного покрытия. В общем-то, она ждет этой самой инициативы от самих жителей.

Поделиться: