Инспекторы гостехнадзора рассказали, как ловят рязанских снегоходчиков-нарушителей

В Рязанской области началась профилактическая операция «Снегоход». Ее ежегодно проводит региональное управление гостехнадзора. Целый месяц – с 26 января по 28 февраля – рязанские инженеры-инспекторы будут проверять водителей снегоходов и квадроциклов, а также техническое состояние внедорожников. Часто владельцы этих мощных и быстрых машин (снегоход может развивать скорость до 100 километров в час, а его вес в среднем составляет 300 килограммов) не просто не знают правил их использования, но и не регистрируют свою технику в гостехнадзоре, не проходят техосмотр, садятся за руль без прав и даже в нетрезвом виде.

О том, как проводятся рейды «Снегохода» журналистам рассказали инспекторы областного гостехнадзора. В среду, 7 февраля, вместе с сотрудниками ведомства корреспонденты побывали в селе Шумашь и в поселке Варские.

Внедорожный мототранспорт – снегоходы и квадроциклы – все больше становятся популярнее у любителей активного отдыха. В Рязанской области таких машин более 1300. Причем, это официально зарегистрированных – водитель с удостоверением тракториста-машиниста категории «А1», машина с госномером и с документом о прохождении ежегодного техосмотра.

– На самом деле такого транспорта в регионе больше. И приобретая дорогую «игрушку», люди не понимают, что эти машины являются травмоопасным видом техники. Управляя снегоходом и мотовездеходом (квадроциклом) без специальной подготовки можно получить серьезные увечья, – поясняет замначальника управления Максим Максимушкин.

В прошлом году в Рыбновском районе инспекторы оштрафовали девушку за рулем квадроцикла. Несмотря на запрет сотрудников гостехнадзора, водитель продолжила движение и попала в аварию, получив перелом таза. Еще один трагический случай произошел в Шиловском районе – снегоход выехал на Оку, под тяжестью техники лед треснул – машина ушла под воду.

Штрафы за нарушения правил регистрации и эксплуатации снегоходов для владельцев доходит до двух тысяч рублей, для организаций – до десяти тысяч. За вождение в нетрезвом виде могут лишить прав (причем, не только категории «А1») на срок от трех до шести месяцев.

Но все же главная же задача инспекторов – не наказание, а профилактика нарушений.

– Важно, чтобы люди осознавали, что внедорожный мототранспорт – это серьезная техника, которой нужно управлять с умом. По поручению губернатора Николая Любимова мы проводим разъяснительные беседы с населением. Встречаемся в наиболее популярных для катания местах – это район Лысой горы в Солотче – и напоминаем о необходимости соблюдать правила, – добавляет Максимушкин.

А пока в Рязанской области продолжаются рейды «Снегохода». В Рязани этим занимаются пять инспекторов гостехнадзора, в Рязанском районе – два. В остальных районах по одному сотруднику. На балансе управления два снегохода – в Рязани и Спасском районе.

[Best_Wordpress_Gallery id=»10903″ gal_title=»Инспектора гостехнадзора рассказали, как ловят рязанских снегоходчиков-нарушителей»]

Поделиться: