Инспектор ГИБДД Роман Кравцов в профессию попал благодаря спорту

3 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники госавтоинспекции. Думаю, вы согласитесь, что работать в этой службе непросто: участников дорожного движения с каждым годом все больше (и, к сожалению, не всегда с высоким уровнем культуры поведения на автомагистрали), а вот людей в погонах, которые обеспечивают безопасность дорожного движения, не так много. Но коллектив отдела ГИБДД при МО МВД России «Скопинский» с поставленными задачами справляется. Сегодня  мы познакомим вас с инспектором по исполнению административного законодательства Романом Кравцовым.

Родился мой собеседник в Калининграде. В третьем классе Роман начал заниматься волейболом, и так эта игра его захватила, что в 10 классе он обычную школу сменил на спортивный интернат в Уфе и решил играть профессионально.  По направлению от УИН по Калининградской области Роман Кравцов приезжает учиться в Рязанский институт права и экономики МВД РФ (позже его переименуют в Академию права и управления Минюста РФ) и сразу же начинает выступать за команду «Динамо» УВД по Рязанской области. Вместе с товарищами Роман участвует в турнирах системы МВД, и на последнем курсе молодого и яркого игрока заметило руководство 1-й ОР ДПС. В этом подразделении тогда была сильная волейбольная команда, которая защищала честь УМВД региона на всевозможных турнирах. Парню предложили не только играть в команде первой отдельной роты, но и работать в этом подразделении. Роман согласился.

На следующий день после выпускного в вузе Роман Кравцов сыграл свадьбу (кстати, жена Ирина тоже волейболистка, и познакомились они на почве любви к этому виду спорта) и отправился в Скопин. Так в 2003 году его жизнь круто поменялась. В нашем городе молодой семье предоставили служебное жилье, Роман приступил к обязанностям инспектора по исполнению административного законодательства и параллельно влился в яркую и динамичную команду 1-й ОР ДПС. В те годы эта волейбольная дружина постоянно участвовала в турнирах общества «Динамо»,  областных соревнованиях, завоевывая все новые кубки и медали. Вместе с Романом на площадке играли очень заметные и результативные игроки, кумиры скопинских мальчишек – гроза соперников. Но и профессиональное мастерство молодого инспектора ДПС тоже росло, ведь опыт приходит с годами. И сейчас уже трудно поверить, что за плечами  у Романа Кравцова 15 лет службы.

В обязанности инспектора по исполнению административного законодательства входит занесение в базу данных информации о нарушениях, которые выявили его коллеги на маршруте патрулирования. За сутки сейчас это в среднем 25 фактов, среди которых лидируют тонировка и выезд на полосу встречного движения. Несмотря на ужесточение штрафных санкций и профилактическую работу, по-прежнему довольно много выявляют нетрезвых водителей.  Ежемесячно из судов приходит порядка 20 постановлений  о лишении права управления транспортным средством. Кроме того,  Роман Николаевич направляет материалы в суды и другие отделы ГИБДД Рязанской области, выдает водителям информацию об имеющихся у них штрафах и 4–5 раз в месяц  несет дежурство.

Спорт сейчас у Романа ушел на второй план, хотя поддерживать хорошую физическую форму помогают занятия в тренажерном зале и бассейне.

К сотрудникам госавтоинспекции можно относиться по-разному: кто-то их ругает, кто-то им сочувствует, но все понимают, что без этой важной службы невозможно обеспечить безопасность дорожного движения. Хотя многое здесь зависит и от самих водителей, которых мой собеседник и его коллеги призывают быть внимательными, аккуратными и взаимовежливыми.

Роман Кравцов, инспектор по исполнению административного законодательства:

– В нашей работе самое главное – умение общаться с людьми, быть профессионалом, подкованным с точки зрения знания законодательства и практики, уметь избегать конфликтных ситуаций и быть предельно корректным с участниками дорожного движения.

Поделиться: