История Рязанской области с XV по XVIII век — проверьте свои знания!

На прошлой неделе мы предложили читателям пройти тест на знание истории Рязанской области с древнейших времен до конца XIV века. А теперь — новый тест. Десять вопросов о рязанской истории XV по XVIII века. Сможете ответить на все? 

С 1452 по 1681 год Касимов был столицей собственного государства. Как оно называлось?

Касимовское ханство (или Касимовское царство) было вассалом Русского государства до 1681 года, когда было упразднено.

В 1521 году Великое княжество Рязанское утратило независимость, присоединившись к Великому княжеству Московскому. Чем закончилось правление последнего рязанского князя Ивана Ивановича?

Ивана Ивановича обвинили в том, что он вступил в сговор с крымскими татарами, чтобы вернуться на княжение. Вызвали в Москву и посадили в тюрьму. Судя по всему, обвинение было справедливым, но планам князя не суждено было сбыться. Потеряв надежду на княжеский престол, он бежал в Литву и умер там в 1533 или 1534 году.

На колокольне Рязанского кремля есть табличка, рассказывающая, как в 1521 году город обороняли от…

В 1521 году крымские татары совершили опустошительный набег на русские земли и дошли даже до Москвы. Переяславлю-Рязанскому удалось отбить нападение.

Одним из участников этой обороны был немец Иоган Иордан. А чем он отличился?

Иордан был пушкарем. Именно под его командованием пушки с Глебовской башни заставили татар отступить. Дальнейшая судьба Иогана Иордана неизвестна.

Какую роль в событиях Смутного времени сыграл рязанский воевода Прокопий Ляпунов?

Прокопий Ляпунов был одним из организаторов первого русского ополчения. Увы, судьба его сложилась трагично. Поляки подбросили в лагерь ополченцев дискредитирующее Ляпунова письмо. Сторонники обвинили его в предательстве и убили. Случилось это в районе села Исады Спасского района.

В 1618-м году рязанские земли подверглись нападению запорожцев под командованием гетмана Сагайдачного. Отразить нападение смог только один город. Какой?

Михайловцы смогли отразить нападение. Современники считали, что город спас Архангел Михаил.

Успенский собор Рязанского кремля закончили строить в 1699 году. Сколько лет его строили?

Строительство началось в 1693 году. Архитектором был Яков Бухвостов.

А какой собор кремля назывался Успенским до этого?

Успенским назывался нынешний Христорождественский собор. Он, кстати, считается самым старым из сохранившихся в Рязани зданий.

Петр Первый в 1719 году основал Переяслав-Рязанскую провинцию. Она входила в состав…

Да, именно Московской губернии. Кстати, история повторилась в XX веке: несколько лет Рязанская область была частью Московской.

Кто распорядился переименовать Переяславль-Рязанский в Рязань?

Именно Екатерина Вторая переименовала город. А заодно создала Рязанскую губернию и утвердила первый Генеральный план застройки Рязани.

Поделиться: