Истьинскому юнармейскому отряду присвоили имя Героя Советского Союза Сергея Денисова

20 декабря в областной библиотеке имени Горького подвели итоги работы Центра военно-патриотического воспитания. По результатам конкурса между юнармейскими отрядами на право присвоения почетного наименования в честь Героя Советского Союза и Российской Федерации юнармейский отряд «Гвардеец» Истьинской школы Старожиловского района удостоен чести носить имя Сергея Денисова. Знамя Юнармии из рук инспектора Министерства обороны РФ, генерал-майора Михаила Невдаха принимал руководитель отряда Александр Касьяненко.

– Сергей Денисов – наш земляк из деревни Кареево, – рассказывает Александр Касьяненко. – В годы Великой Отечественной войны он участвовал в Сталинградской битве, особо отличился в боях на Курской дуге. Сражался даже тогда, когда был ранен и контужен. За военные заслуги Сергей Денисов удостоен звания Героя Советского Союза. Носить имя человека, прославившего не только свою малую родину, но и всю страну, для отряда юнармейцев и нашей школы большая честь.

По положению конкурса было необходимо предоставить информацию о материально-техническом оснащении комнаты юнармейцев, которая у истьинцев укомплектована на 100%. Как отметил Александр Касьяненко, в распоряжении школы есть приборы и средства индивидуальной химзащиты, учебное оружие и многое другое. Истьинская школа – единственная в районе, обладающая базовой экипировкой военнослужащего. В распоряжении юнармейцев два комплекта обмундирования: парадный и повседневный. Уровень военно-тактической подготовки истьинских бойцов с каждым годом только возрастает. Об этом можно судить по достойным выступлениям ребят на районных и областных юнармейских сборах и слетах.

О каждом из своих воспитанников Александру Леонидовичу есть что рассказать. Девятиклассник Семен Аверьянов – командир отряда. За три года на базе военно-спортивного лагеря «Юный десантник» юноша прошел все курсы подготовки. Имеет отличные показатели по военным дисциплинам. Его ровесник Степан Кураксин исполнительный, у него хорошие показатели по огневой и тактической подготовке. Учатся школьники хорошо, и, как отмечает их наставник, его подопечные во всем должны проявлять только свои лучшие качества. Такая позиция педагога ни в коем случае не умаляет достоинств остальных бойцов отряда. Просто им есть на кого равняться. Так, выпускник Истьинской школы Денис Касьяненко, окончивший в 2017 году Рязанское воздушно-десантное училище, сегодня – командир разведывательного взвода воздушно-десантной дивизии. Бывший юнармеец Дмитрий Басистый, которому  в училище ВДВ осталось учиться год, отправится служить по направлению.

Справка

Сергей Денисов родом из крестьянской семьи. В 26 лет он был призван в армию. В 1942 году окончил военно-политическое училище, затем – курсы переподготовки комсостава. Осенью того же года Сергей Евдокимович участвовал на фронтах войны 1941–1945 годов, в том числе в Сталинградской битве. К июлю 1943 года гвардии лейтенант Сергей Денисов командовал артиллерийской батареей 207-го гвардейского стрелкового полка 13-й армии Центрального фронта. Особо отличился во время Курской битвы. В период с 6 по 10 июля 1943 года батарея Денисова отражала атаки вражеских танковых подразделений в районе села Ольховатка Курской области, нанеся им большие потери. В этом бою Сергей Денисов получил ранение и контузию, однако продолжил сражаться.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии лейтенант Сергей Денисов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он участвовал в освобождении Украины, Польши, Прибалтики. Был два раза ранен. 19 марта 1945 года, за 51 день до Победы, Сергей Евдокимович Денисов погиб в бою на подступах к Кенигсбергу. Урна с его прахом захоронена в Старожиловском парке Победы. Там же установлен памятник Герою. Именем Сергея Денисова названа центральная улица поселка Старожилово.

Поделиться: