Как Анатолий Хохлов из Гремяк прикрывал в Афганистане военного корреспондента Михаила Лещинского

Анатолий Хохлов из Гремяк о том, что был в «горячей точке» – служил в Афганистане, старается не вспоминать. Разве только, что только 15 февраля в день вывода советских войск из Афганистана.  Да и с местными «афганцами» он почти не знаком, к большому сожалению, нет у нас в районе организации, нет боевого братства, объединяющего тех, кто с достоинством исполнил свой интернациональный долг солдата.

Вернувшись домой из Афгана, молодые парни тогда старались поскорее забыть и не теребить душевные раны этими тяжелыми воспоминаниями, а когда волосы посеребрила седина, начали понимать, что живут очень разобщенно, даже в родном селе не всех «афганцев» знают. Анатолий, например, общается только с новомичуринцем Виктором Ерошенко, с которым призывались вместе в 1986году. И хотя в самом Афганистане их пути разошлись, но после дембеля ребята встретились в Пронском военкомате. Они и сегодня перезваниваются, ведь спустя годы бывшие бойцы понимают, что их связывает общая неспокойная  юность, в которой многие друзья остались вечно молодыми, ведь домой они вернулись в цинковых гробах. Бывшие «афганцы»  осознают и то,  что там они подорвали не только свое здоровье, но и здоровье родителей тоже заметно пошатнулось: матери, знавшие о месте службы сыновей, каждое письмо с родины поливали горькими слезами.

После «учебки» Анатолий попал в Кундуз в 201 мотострелковую гвардейскую дивизию, он возил начальника штаба и объездил с ним многие точки чужой страны. Бог уберег от ранений,  но в память врезался случай, когда ему пришлось прикрывать ведущего тогда журналиста Михаила Лещинского, который был собкором в Афганистане. 

– Когда телевизионщики в нашем сопровождении уже возвращались из Джелалабада, то на обратном пути их уже ждали «духи», – вспоминает Анатолий. – Они открыли огонь по машинам,  и нам пришлось прикрывать  журналистов, отстреливаться от противника. В ход пошли и автоматы, и гранатометы, и подкрепление – оно  пришло с воздуха. У наших врагов была известная тактика – не открытого боя, а засады, которые «духи» устраивали на наши движущиеся колоны.   Будучи солдатом,  я хорошо понимал, что советские войска должны были войти в Афганистан, чтобы обезопасить и свои границы, и помочь дружественному народу избавится от боевиков, чтобы начать мирную жизнь.

Пройдя серьезную армейскую школу, Анатолий и своих сыновей воспитал настоящими мужчинами. Они, как и их отец, не бегали от службы в армии,  теперь вот и внучата у бравого деда подрастают…

А этот хэбэшный костюм, в который  Анатолий облачился для фото, он  сохранил, как память о жарком Афганистане.

 

Поделиться: