Как рязанцы зиму провожали

В воскресенье, 27 февраля, рязанцы широко и шумно отметили Масленицу.

Сасово

В Сасове, на площади возле МКЦ, прошло народное гуляние «Широкая масленица». Сотрудницы Детского сада №13 Марина Липунова, Оксана Лощинина, Наталья Кирсанова, Галина Сауткина угощали всех желающих блинами с вареньем.

— Хорошо, что в городе бывают такие праздники, люди встречаются, общаются, весело проводят время, — говорят гости праздника Сергей и Ольга Митины.

— У меня своя пасека 100 ульев, все свое, домашнее, — говорит пасечник Александр Агуреев из села Новое Амесьево. — Очень веселый праздник, погода светлая, солнышко греет по-весеннему.

Владимир и Татьяна Шумкины приехали из Ермиши со своими работами резьба по дереву: матрешки, свистульки, герои мультипликационных фильмов, игольницы.

— У вас на праздниках всегда отлично,- сказал Владимир Афанасьевич.

Ученик Сасовского Индустриального колледжа Сергей Корнев и монтажник грузопассажирских подъемников Николай Мезенцев разделили 1-е место в силовом конкурсе с гирей подняв ее 31 раз.

В этой галерее нет изображений.

Спасск

В Спасске праздник прошел на площади Ленина. Праздничное гулянье началось с приглашения девушкой-масленицей честного народа на традиционные забавы и развлечения. Занимательные игры пришлись по душе детям, а взрослые мужчины испытывали силы и показали ловкость в забивании гвоздей и распиливании дров на скорость. Музыкальное сопровождение обеспечили коллективы «Рябинушка» ( Заречье), «Калинушка», «Любава» (Спасск).

Праздник закончился сжиганием чучела Масленицы, символизирующего прощание с холодной зимой и ожидание наступления весны. А когда символ праздника вспыхнул, горожане, собравшиеся вокруг, дружно и громко кричали: «Гори, гори ясно!».

Наибольший ажиотаж на празднике был вокруг «ледяного» столба с воздушными шарами, в которых лежит бумажка с номером приза. Желающих влезть на столб и показать себя, было немало. Особенно отличились Алексей Халимов, Вячеслав Кубулашвили, Андрей Денисов, Михаил Пчёлкин, Юрий Караташов, Михаил Щепакин. Эти ребята больше всех других пытались добраться до шара. После того, как парни слезали со столба, они делились своими впечатлениями с друзьями: «Очень высоко!», « Слишком скользко!», «Совсем невозможно забраться наверх!». Но все-таки нашлось двое удачливых смельчаков, которым удалось забраться на столб и «урвать» приз. Алексей Дашков, который дважды сорвал шар, стал первым, кому это удалось.

– Я сильно переживал, боялся, что мне не хватит сил, но меня поддержали друзья и родители. Когда я долез до верхушки столба и сорвал шар, меня переполняли эмоции, – рассказал Алексей.

За ним наверху оказался Дмитрий Седоплатов. Парни получили ценные призы, которые, несомненно, пригодятся им в быту.

В этой галерее нет изображений.

Искра, Рязанский район

Поднимание гири традиционно считается чисто мужским конкурсом. Впрочем, похвалиться богатырской силушкой в этом году в Искре (Рязанский район) желающих не нашлось.

Каково же было удивление зрителей и организаторов масленичных гуляний, когда толкать пудовую гирю решила девушка! Она сумела поднять 16 килограммов несколько раз, пусть даже и со страховкой со стороны скоморохов. Девушка пожелала остаться инкогнито – в Искре она была проездом в гостях, и запомнилась всем местным жителям как прекрасная незнакомка недюжинной физической силы. Организаторы вручили ей специальный приз – бутылку шампанского.

А в перетягивании каната обычно участвуют только дети. Но в этот раз на помощь внукам вышли любящие бабули! Самой пожилой участнице, Клавдии Борисовой, — 75 лет.

В этой галерее нет изображений.

Милославское

С утра на площади возле здания районной администрации звучали русские народные песни.

Развлекали людей шуты, скоморохи и Петрушка. На площади объявилась и «нечистая сила»в образе Лешего и Бабы Яги, которая заявила, что не даст так просто уйти зиме и морозам, за приход весны нужно побороться. В толпе сразу нашлись смельчаки, готовые помериться силами со злыми противниками зимы. Проводились различные конкурсы, игры с детьми. Зрители в это время бурно поддерживали команды.

— Мы принимали участие в конкурсе, заслужили «масленки», нам их потом поменяли на призы. Сегодня очень весело, нам нравится, — сказали Данила и Антон Герасимовы, ученики 5 класса Октябрьской школы поселка Южный.

На традиционный масленичный столб смогли забраться Михаил Мельгунов ( Милославское), Владислав Ганич (Большое Подовечье), Алексей Фролов (Чернава), Дмитрий Кунеев (Москва).

— Масленица сегодня теплая, радостная. Мы очень довольны. Чайку попили, блинков поели, очень вкусно! Согрелись, настроение поднялось. Артисты понравились, впору хоть самим идти играть с детьми. Я сегодня вспомнила свое детство и юность, — поделилась Мария Объедкова, жительница Милославского.

— Праздничная атмосфера, музыка, русские народные костюмы создают праздничное настроение. В этом году проводы зимы отличаются от предыдущих. Сегодня и взрослые, и дети активно участвовали в состязаниях. Много проводилось игр и соревнований для детей, — сказала Анастасия Михалина, участница художественной самодеятельности районного Дома культуры, ученица 10 класса Милославской школы.

Закончился праздник сожжением чучела Масленицы.

В этой галерее нет изображений.

Ряжск

В Ряжске Масленицу праздновали на площади Советской. С поздравлением к ряжцам обратился глава администрации района Андрей Насонов, пожелал всем здоровья, семейного счастья и благополучия.

А затем бразды правления взяла главная героиня дня – уважаемая Маслена Васильевна (директор районного дома культуры Ольга Шмелькова). Вместе с веселыми скоморохами и участниками народного хора РДК зрители вспомнили, как на Руси отмечали Широкую Масленицу, участвовали в веселых конкурсах и забавах.

Добры-молодцы демонстрировали свою силу да удаль в спортивных состязаниях. Самым решительным и ловким удалось покорить высокий столб и добраться до призов.

Умелые хозяюшки принесли блины – традиционное угощение на Масленицу.

Главный приз за свои блины– блендер — получили Ольга и Кирилл Кочетовы. Мама с сыном красиво оформили блюдо, не забыли подать к блинам сметану и мед. Оценили все и кулинарный талант Олеси и Жени Свириных, Кати Горбачевой, Евгении Пырковой, а также оригинальные ажурные блинчики Марии Лепеховой.

– В нашей семье очень любят этот праздник. Мы приходим на главную площадь города каждый год, невзирая на погоду, а сегодня, словно по заказу, – солнышко. Говорят, чем веселее проводишь зиму, тем дружнее придет весна. Работники культуры подготовили интересную программу. Сын Денис, ему шесть лет, тоже с нами: когда еще будет возможность покататься на лошадях! – говорят Наталья и Вячеслав Картышовы.

– Настроение отличное. Скоро весна, как можно оставаться дома в такой чудесный день! Мы пришли всей семьей, чтобы увидеться с друзьями,  знакомыми, простить, по давней русской традиции,  все обиды и попросить прощения, — рассказала Ольга Мальчикова.

– Печь блины на Масленицу я помогаю маме с девяти лет. Сначала она мне подсказывала, как делать тесто, а на этот раз я готовил сам. На конкурс мы принесли и толстые блины, и тоненькие, которые мне особенно нравятся. Мы заняли второе место, — говорит Женя Свирин, пятиклассник средней школы № 2.

В этой галерее нет изображений.


Чучково

В Чучкове Масленицу отметили в субботу. На открытой площадке возле входа в РДК прошло трехчасовое представление, которое провели культработники вместе с участниками художественной самодеятельности. Развернулась настоящая масленичная ярмарка с купцами и торговцами, щедрыми лотками пряников, баранок, блинными угощениями и горячим чаем.

Чучковские школьники-театралы веселили всех шутками да прибаутками. В роли скандальных торговок выступили участники драмкружка «Маска» — Мария Мишкина, Надежда Рябова. Хитрого старика сыграл Даниил Замешаев. В роли молодоженов выступили Артем Павлухин и Анастасия Савина.

А воспитанники ансамбля «Фортуна» вместе с руководителем Ириной Дорониной закружили зрителей в танцевальном хороводе. Задорными частушками публику завели Татьяна Киселева и Юрий Зимнухов.

Работала блинная кухня. Умелые хозяйки в русских народным платьях — Надежда Симакина, Ольга Алехова, Любовь Родина — бесплатно потчевали гостей блинами с горячим чаем. В это время возле чучела Масленицы резвилась детвора. Молодцы-удальцы поднимали гири, а с праздничного аукциона продавались народные атрибуты для дома. Веник для бани всего за 150 рублей вручили семье Цахалиди, Ирина Доронина за 200 рублей купила скалку. Среди приобретений — пакет муки и — живой петух — символ года.

— Есть праздники которые я очень люблю и как правило они связаны с традицией наших предков. Это праздники яркие и вкусные, такие как Пасха, Масленица. В этом году масленичные гуляния прошли шумно и разгульно, хоть погода и подкачала. Но мокрый снег не помешал нам наплясаться и попеть всласть с моей подругой Лидой Гуржий. Мы выступали в роли ряженых. Частушек напелись до хрипоты, — рассказала Нина Кишмарова.

— Мне все очень понравилось. Праздник организован по высшему разряду. Блины были вкусные превкусные. Наелся до упаду. Спасибо нашим поварихам. Да еще и в лотерее выиграл, наверно самый запоминающийся приз — мешок зерна. Вот родители обрадуются. Теперь птицу надо заводить, — смеется Артем Павлухин.

В этой галерее нет изображений.

Спас-Клепики

Клепиковцы целыми семьями собрались на центральной площади города, чтобы поучаствовать в народных забавах, поесть блинов, весело проводить зиму и встретить весну. Стартовали народные гуляния в 12 часов. Широкие торговые ряды радовали аппетитными запахами традиционных масленичных яств и яркими красками сувениров, сделанных руками мастеров декоративно-прикладного творчества.

Столпотворение детворы можно было увидеть и у аттракционов – качели, карусели и батут. Ослица Кира и пони Рада в этот день прокатили на себе 20 мальчишек и девчонок.

Главные же события, конечно, происходили на главной сцене.

Одновременно с народными гуляньями на площади проходили конкурсы. Каждый желающий смог найти занятие по душе: перетягивание каната, забивание на скорость гвоздей в бревно, бег на лыжах, сражение на подушках и поедании вкусных блинов.  Самые ловкие и смелые испытали удачу и доставали с высокого столба подарки. Нашлось немало добровольцев, которые решили побороться за призы: мультиварку, холодильник для авто, блинницу и мантоварку.

Свою силу ребята продемонстрировали в конкурсе выжимания гири. Лидером в этих состязаниях стал тумчанин Алексей Гусев, который поднял гирю 115 раз.

Прямая речь

Татьяна Завьялова, продавец:

— Первый раз оказалась на таком празднике, очень понравилось. Для детей лучше забавы не найдешь. Теперь каждый год будем обязательно приезжать сюда.

В этой галерее нет изображений.

Ухолово

Всю масленичную неделю работники ухоловского кафе «Сказка» радовали покупателей вкусными блинами.

Те, кто не успел отведать блинчиков дома или в гостях, могли полакомиться ими во время народных гуляний, прошедших в Прощеное воскресенье. Как рассказали продавцы кафе «Сказка», только в день прощания с Масленицей они продали 220 блинов. Если учесть, что один блин в среднем весит 100 граммов, то легко посчитать, что было продано 22 кило румяных блинов.

Всего же в течение праздничной недели в кафе испекли 1400 блинов или 140 килограммов.

Поделиться: