Как скопинцы отмечали Первомай – от 50-х до «нулевых»

Скопинские журналисты пролистали подшивки газет начиная с 50-х годов и заканчивая 2000-ми, и выяснили, как менялось празднование 1 Мая: с тех пор, когда это был День международной солидарности трудящихся, и до нашего времени, когда в первый майский день мы отмечает праздник Весны и Труда.

Откуда пришел Первомай

Н. Санников, «Скопинский вестник» № 52, 1 мая 1999 года

«Празднование 1 Мая пришло на Русь во времена Петра I, который ценил потешные игры. Ради праздника устраивали «майское дерево», около которого пели старинные песни. Были тут и иностранцы. Встреча весны на лоне природы пришлась по душе москвичам, и вскоре праздник стал чисто русским народным гуляньем – «первое мая». А место его проведения закрепилось за Сокольниками. В этой роще русские государи любили потешаться звериной и соколиной охотой. На майское веселье приходили нарядные девушки и молодцы из ближних к Сокольникам сел и составляли хороводы на полянах. В воздухе полоскались цветные флаги. В губернских городах 1 мая, как правило, отмечалось в городском саду, где играла музыка и выступали песельники. Новое содержание первомайский праздник стал обретать в конце позапрошлого века… В России первая маевка состоялась в 1891 году в Петербурге, в Москве первые майские собрания социал-демократических кружков прошли в 1894 году, а массовая маевка – в 1895 году, в честь этого даже названа улица – аллея Первой маевки. Открыто 1 Мая впервые праздновали в 1917 году, и он стал одним из главных общественно-народных праздников… Ныне первомайские демонстрации проходят в разных странах, в том числе и в России, под лозунгами борьбы за мир, против безработицы и нищеты, за солидарность трудящихся всей земли. Первомайские праздники стали поистине народными».

В конце прошлого века этому празднику посвятили вот эту статью, а 10 лет спустя – остались только поздравления с Днем весны и труда от губернатора Рязанской области Олега Ковалева и председателя политсовета «Единой России» Аркадия Фомина… А вот полвека назад вся газета была только об одном – о международном празднике и об успехах трудящихся.

50-е годы

Наши земляки радостно встречали Первомай. Все были нацелены на выполнение-перевыполнение плана и стремились держать планку передовиков производства. В № 53 «Сталинец» от 1 мая 1956 года пестрят названия статей: «Завершили сев ранних зерновых», «Перевыполняют нормы на севе», «Успехи тракториста», «Есть полугодовой план!», «Трест «Октябрьуголь» перевыполнил апрельский план», «Пять эшелонов угля сверх плана», «По три нормы в смену», «Даем продукцию в счет июня»», «Равняться на передовиков животноводства», «За высокий урожай кукурузы» и подобные.

Большая радость

За окнами тени косые, синички порхают в саду.

Сегодня я в жизни впервые в рядах демонстрантов пойду.

На улицах флаги полощут, оркестры и песни гремят,

Цветами украшена площадь, букеты цветов у ребят.

С цветами и песню звонкой проходим у всех на виду,

И хочется крикнуть  мне громко: «Смотрите! Я тоже иду!»

В. Соколов («Сталинец» № 53, 1 мая 1956 г.).

60-е годы

Из статьи «Май в наших сердцах»:

«Нет в нашей стране такого экономического района, куда бы не посылали свою продукцию скопинцы. Его величество рабочий класс дает стране электромоторы, угольные конвейеры, стеклоблоки, продукцию цветных металлов, маслофильтры, полушерстяные одеяла, детские коляски и другую продукцию. Умелые женские руки плетут такие кружева, которые демонстрируют на международных выставках. Художественные произведения нашей керамики пользуются большим спросом. Сейчас, любуясь праздничным нарядным городом, как-то не верится, что несколько лет назад там, где сегодня пройдет демонстрация, была глухая грязная площадь, что в городе не было новой больницы, новой поликлиники, новых магазинов. А сколько трудящихся живут в новых квартирах! Асфальт, скверы, автобусы, такси – все это стало для нас обычным. Мы приветствуем тебя, Первомай!» (Л. Переславцева, «Ленинское знамя» № 8, 1 мая, 1962 года). Даже грустно немного стало: на каком уровне было производство в 60-е годы, как бурлила трудовая жизнь и сколько рабочих мест было в Скопине по сравнению с нашим временем…

70-е годы

Весь 53-й номер «Ленинского знамени» от 1 мая 1974 года посвящен празднику и победителям соцсоревнования и передовикам производства Скопинской земли: это и металлурги, и земледельцы, и животноводы. Разворот называется «Первомая знамена реют над землей». Привожу отрывок из статьи «Борозда Василия Бирюкова»: «Посевная страда на полях колхоза «Ленинское знамя» набрала полный размах. Земледельцы стремятся не только  закрепить, но и превзойти достигнутое, обеспечить новый рост производства зерна и других продуктов. В этом принимает активное участие тракторист Василий Бирюков. Более 10 лет звеньевой Бирюков выращивает зерновые культуры, в этом году – на 750 гектарах. После мартовского Пленума ЦК КПСС колхоз почти удвоил урожайность зерновых. И в этом немалая заслуга звеньевого. Нынешняя весна не из легких, но, прекрасно зная свои поля, Василий Алексеевич так организует работу людей на своем агрегате, что каждый день – день высокопроизводительного труда. По 70-75 гектаров засевает он за световой день. Радуется Василий, что на севе он вместе с сыном Анатолием, курсантом сельского профессионального училища. Сын проходит производственную практику. Кто может быть для него лучшим учителем и наставником?.. Дальняя граница поля. Василий Алексеевич остановил агрегат для заправки семенами и горючим. Вылез из кабины, позвал сына. Отошли в сторонку. «Вдохни полной грудью, Анатолий, — сказал он сыну. – Чуешь, чем пахнет земля? Ржаным хлебом. Рада она, голубушка, легко ей дышится после нашей работы» (М. Попов).

80-е годы

Выдержки из первомайской газеты «Ленинское знамя» № 51 от 1 мая 1989 года:

«Земледельцы колхоза «Светлый путь» организованно провели весенние работы на полях… Механизаторы заканчивают сев сахарной свеклы и кукурузы, эти работы планируют завершить в первомайский праздник…»

«В колхозе имени Кирова полным ходом идет посадка картофеля. Во второй бригаде пример подает молодой механизатор Юрий Кадиев. Накануне Первомая он разместил картофель на 13 гектарах…»

«В совхозе им. Мичурина Анатолий Овинников известен многим, четверть века своей жизни он отдал производству. В дни весенней страды он управлял трехсеялочным агрегатом. Ранние зерновые культуры и однолетние травы размещены на всей плановой площади. На очереди высев кукурузы на зерно, под нее будет занято 100 гектаров пашни…»

«В бригаде ателье по пошиву женского летнего платья трудятся четыре человека: Ольга Горюнова, Маргарита Королева, Надежда Копытина (бригадир) и Татьяна Шинкарук. Вчетвером они выполняют норму пяти человек, достигают этого за счет слаженности в работе. План квартала выполнили на 127 %».

«Каждое утро приходят животноводы на свою ферму – Первомайскую, одного из лучших колхозовим. Калинина. Несколько тонн продукции поступит из хозяйства на приемный пункт в счет задания первого полугодия. Районный клуб мастеров машинного доения – четырехтысячников возглавляет Ксения Лошина из Первомайской бригады». 

«Строители колхоза имени Чкалова выполняют сейчас отделочные работы в помещении, предназначенном для малышей, — детском саде. Этот объект будет сдан в эксплуатацию в текущем году. Утром мамы или папы приведут сюда своих малышей, а сами тем временем станут заниматься серьезными делами, работать над выполнением продовольственной программы. То, что колхозу нужен детский сад, говорит о том, что все больше молодежи остается жить и работать в селе…» А сейчас? Как изменилось время. И, тем не менее, майские праздники наступили, у каждого из нас есть возможность отдохнуть и с пользой провести время.

Поделиться: