Касимовская музыкальная школа отметила 70-летие

Касимовская детская музыкальная школа имени В.И. Ряховского отметила 70-летний юбилей. За это время из ее стен вышло 2 720 музыкантов, многие из них избрали музыку своей профессией и работают в различных учреждениях культуры.

Концерт в зале ДМШ проходил при полном аншлаге. Поздравить юбиляров и посмотреть выступления педагогов и воспитанников «музыкалки» собрались представители власти и учебных заведений, выпускники школы, сегодняшние воспитанники, родители учеников и просто любители музыки.

Слова благодарности и признательности прозвучали в адрес всех сотрудников музыкальной школы. Все они получили награды за музыкальное и эстетическое воспитание молодежи.

Начальник информационно-аналитического отдела министерства культуры и туризма Рязанской области Александра Хвастунова вручила знаки Губернатора Рязанской области «240 лет Рязанской губернии» и «За усердие» преподавателям Лидии Никоновой и Наталье Жучковой.

– В настоящее время в школе воспитываются музыкальной грамоте 300 детей, их обучают 31 преподаватель, 26 из которых – ее бывшие выпускники, – говорит директор, почетный работник общего образования РФ Лариса Никонова. – Педагоги и воспитанники школы показывают свое умение и мастерство на творческих олимпиадах и отчетных музыкальных концертах, активно участвуют в зональных, областных, межрегиональных конкурсах, как правило показывая высокие результаты. Среди победителей и призеров – хоровые коллективы, вокальный ансамбль «Дрозды», обладатель именной стипендии Губернатора Рязанской области скрипач Михаил Таскаев, пианисты Степан Благодеров, Лисавета Батрак, аккордеонист Олег Юрьев, баянист Егор Тимохин.

– С удовольствием занимаюсь в музыкальной школе по классу баян у преподавателя Александры Викторовны Смирновой, – рассказывает Егор Тимохин. – Нас учат отличные педагоги, они помогают нам открывать самое увлекательное и интересное в мире музыки. А участие в конкурсах всегда наполнены новыми впечатлениями, встречами с известными людьми.

История

Детская музыкальная школа в Касимове открылась в одном из старинных особняков на Соборной площади в ноябре 1948 года. Ее первым директором стал Виталий Ряховский. В то время по классу фортепиано и скрипки под руководством 3 педагогов училось 40 детей. В 1949 году музыкальный коллектив переезжает в здании на Ямской улице. Площадь помещения позволила открыть дополнительные классы по обучению на баяне и виолончели, за счет чего увеличить педагогический состав. В 1963 году учебное заведение получает новый адрес на улице Губарева, № 2, где располагается по сей день. Со временем к зданию музыкальной школы пристроили концертный зал на 200 мест. С 1999 года школа носит имя почетного гражданина города, заслуженного работника культуры РФ Виталия Ряховского.

Поделиться: