Касимовские пенсионерки написали книгу о родном предприятии

Несколько лет понадобилось Эмилии Ульяновой и Любови Катниковой, чтобы увидела свет их книга «Касимовская межрайонная передвижная механизированная колонна». Предприятие с таким названием работало в Касимове и Касимовском районе с 1963 по 2001 год. Две женщины-пенсионерки, которым, к слову сказать, за семьдесят, взялись написать историю МПМК-2.

– Я почти всю жизнь отработала на этом предприятии, – говорит Эмилия Ульянова. – Начинала с мастера, была экономистом, возглавляла партком, а сейчас – председатель первичной организации пенсионеров МПМК-2. Вера Филипповна Волошина, принимая меня на должность, устроила проверку: не сказала, что утром в Гусь-Железный, где была пилорама, едет автобус. Поэтому я добралась туда на попутках. Волошина проведала, что меня не было с остальными, звонит и спрашивает: «Мастер Ульянова где? Пусть возьмет трубку». О том, что у Веры Филипповны нрав строгий, все знали. Но меня она ругать не стала, а даже похвалила за находчивость и самостоятельность.

Позже у молодого специалиста с руководителем сложились хорошие отношения. И когда Вера Волошина вышла на заслуженный отдых, Эмилия Ульянова навещала пожилую женщину. Во время одной из бесед бывший начальник взяла с Эмилии обещание о том, что об истории предприятия и людях, здесь трудившихся, будет издана книга. И передала на хранение архивные документы.

– Обращалась за помощью к краеведам, литераторам, учителям, но браться за такое сложное дело никто не хотел, – поясняет Эмилия Ульянова. – Документы со временем потерялись, и я уже думала, что так и не выполню поручение Волошиной.

Но однажды эту историю Эмилия Ульянова рассказала своей соратнице по общественной работе Любови Катниковой. И Любовь Петровна успокоила женщину, заверив, что поможет.

– Я предложила пойти в библиотеку, взять подшивки районной газеты и статьи, а их печатали о МПМК-2 много, собрать в книгу, – поясняет Любовь Петровна.

Так и сделали. Несколько лет женщины трудились: одна собирала материал, другая перепечатывала.

– Текст-то у нас был, а на отсканированных из газет снимках трудно узнать тех, кто на них запечатлен, – говорит Любовь Петровна. – Получалось, что иллюстрировать сборник нечем.

Тогда Эмилия Ульянова пошла к бывшим коллегам домой.

– Поначалу натыкалась на стену непонимания. Люди спрашивали: «Зачем тебе это надо? МПМК-2 уже нет», – вспоминает автор. – Но все же постепенно удалось собрать десяток снимков.

И Любовь Катникова стала формировать сборник. Время шло, весть о том, что Эмилия Ульянова пишет книгу, разнеслась по городу, и народ потянулся к ней со своими фотографиями и рассказами о себе.

– Приходили домой родственники, которые просили, чтобы обязательно написали об их братьях, мужьях, сыновьях, – говорит Эмилия Борисовна. – Мы никому не отказывали.

В 2018 году Любовь Катникова напечатала на домашнем принтере и сброшюровала самоиздатовский сборник и преподнесла его Эмилии Ульяновой.

– Я от радости не смогла сдержать слез, – вспоминает женщина. – Вот оно – выполненное поручение Волошиной.

Сейчас один экземпляр хранится в совете ветеранов, несколько штук передали семьям сотрудников предприятия, еще один женщины передали в редакцию нашей газеты, ведь именно публикации районки легли в основу книги. Опубликовать свой труд в издательстве Ульянова и Катникова не могут – таких средств у общественниц просто нет. И может все же найдется человек, который оплатит издательские услуги, и тогда все герои книги или их родственники получат по экземпляру.

Справка

Касимовская МПМК-2 – строительная организация, которая возводила животноводческие комплексы, дома культуры, детские сады, жилые дома и другие объекты в Касимовском районе. 15 лет подряд колонна удостаивалась переходящего Красного Знамени Совета министров РСФСР и ВЦСПС. Несколько десятилетий предприятие возглавляла кавалер ордена Ленина, Трудового Красного знамени, заслуженный строитель РСФСР, почетный гражданин Касимовского района Вера Волошина. Благодаря ее усилиям многие работники получили благоустроенные квартиры в новом микрорайоне Черемушки.

Поделиться: