Касимовским волонтерам показали, как настроить цифровое телевидение

С 2019 года жители России перейдут с аналогового телевидения на цифровое. 6 декабря представители филиала «Рязанский областной радиотелевизионный передающий центр» –заместитель начальника цеха Дмитрий Гапоняко и инженер Александр Тептяев провели для касимовских волонтеров, глав городских и сельских поселений курсы обучения.

Специалисты объяснили, как настраивать оборудование для приема цифрового эфирного телевидения, – чтобы волонтеры, в свою очередь, сами могли в дальнейшем оказывать помощь жителям в подключении к «цифре».

Собравшихся волновало влияние погодных условий на изображение цифрового телевидения, а также количество каналов. Сотрудники филиала объяснили, что погода никак не может повлиять на качество изображения, а количество каналов с нововведением только прибавится.

Представители филиала РТРС «Рязанский ОРТПЦ» еще раз напомнили всем о преимуществах «цифры». Это прежде всего высококачественный звук и изображение, возможность самостоятельно выбрать пакет программ, сервис электронного телегида (EPG), защита нежелательных программ для детей, возможность выбора субтитров, звуковых дорожек и прочее.

Эфирное наземное телевидение в стандарте DVB-T2 общедоступно и бесплатно для всех жителей региона. В этом смогли убедиться те, кто уже перешел на новый стандарт вещания. Это – 20 бесплатных общероссийских каналов, сгруппированных в два цифровых пакета (мультиплекса), которые транслируются в дециметровом диапазоне. С региональным наполнением будут программы «Россия 1», «Россия 24», «Радио России».

– Специалисты мне очень доступно объяснили, как поступать, если жители попросят подсказать, что и как надо следовать при подключении цифрового телевидения, – сказал Владимир Калачев, волонтер из поселка Сынтул.

Поделиться: