Касимовской библиотеке ежегодно дарят две тысячи книг

Две тысячи книг дарят ежегодно читатели и благотворители Касимовской центральной библиотеке имени Малюгина. Об этом рассказала журналистам «Мещерских вестей» директор учреждения Ольга Абрамова.

– 14 февраля, отмечается Международный день дарения книг, – говорит Ольга Абрамова. – Специальных действий сегодня мы не предпринимаем, потому что вот уже 10 лет проходим ежегодную акцию «Подари книгу библиотеке».

Руководитель поясняет, что это небольшая часть от всех поступлений в книжный фонд.

– К нам поступает литература из областной библиотеки. Также приобретаем сами на средства из бюджетов разных уровней, – говорит старший библиотекарь отдела обслуживания Нина Анурина. – И, конечно же, получаем в дар от читателей.

В руках Нины Петровны большая пачка карточек, на которых записаны имена и фамилии тех, кто хоть однажды принёс в библиотеку книгу.

– Дарители у нас разные, – продолжает рассказ Нина Анурина. – Например, Евгений Григорьев и Зоя Козлова в прошлом году передали нам сотни изданий, а бывший детский врач Владимир Богданов еженедельно приносит газеты и журналы. Родственники Анатолия Полина, который несколько лет назад переехал в глубинку из Москвы, преподнесли, можно сказать, раритетные тома по искусству и иконописи. А вот, кстати, познакомьтесь: Нина Полицынская – читатель с двадцатилетним стажем. Но она не только берёт литературу по абонементу, но и пополняет наши фонды.

– Люблю произведения о жизни русской деревни, – говорит Нина Степановна. – Перечитала все, что было в библиотеке. А тут в магазине попался незнакомый мне роман Бориса Можаева. Купила, прочла запоем, а потом подумала, может кому-нибудь понадобится.

По словам библиотекарей, этот том действительно востребован, как и книги, которые принесла Елена Иванова.

– Я ведь сама мало читаю: времени не хватает, – смущённо рассказывает женщина. – А в библиотеку хожу по просьбе своей мамы, Галины Батровой. Ей 81 год, но она ни дня не может прожить без чтения. Любит романы и детективы. Сейчас у неё востребованы детективы Владимира Колычева. А вот иностранных авторов не любит – сложные имена героев мешают следить за сюжетной линией. Поэтому эту литературу планирую отдать в библиотеку. Вдруг кому-нибудь пригодится.

– Обязательно пригодится! – заверяют библиотекари.

Поделиться: