Касимовцы встретились с защитниками земли и неба

Воспитанники Касимовского детско-юношеского центра встретились с генерал-майором авиации, заслуженным летчиком РФ, почетным гражданином Касимовского района Николаем Абрашкиным и военнослужащим Российской армии Алексеем Покидюком. Урок мужества прошел в рамках проекта для подростков «Школа социального успеха».

Открыл встречу Николай Абрашкин. Он вспомнил детские годы, проведенные в селе Балушевы Починки, рассказал о своей профессии и ее значимости. Военный летчик-снайпер подчеркнул, что без патриотизма невозможно будущее нашей страны.

– Я почти четверть века прослужил в Военно-воздушных силах Балтийского флота и никогда не пожалел о выборе своей профессии, – сказал Николай Митрофанович. – Прошел путь от рядового летчика до заместителя командира эскадрильи самолетов-ракетоносцев. Освоил боевые машины «Ту-16», Ту-16п», «Ту-16К5», «МР-2», «МР-11» и дозаправку в воздухе днем и ночью. В общей сложности я провел в небе за штурвалом около 3,5 тысячи часов.

Николай Абрашкин обратился к воспитанникам детско-юношеского центра, как к будущим воинам, особо отметив, что им скоро предстоит занять место в боевом строю, а значит стать преемниками и продолжателями славы Российской армии, ее боевых традиций. В заключение разговора Николай Митрофанович подарил ребятам авиационную энциклопедию с автографом.

Затем о службе в армии рассказал участник боевых действий в «горячих точках», уроженец Елатьма двадцатилетний Алексей Покидюк.

– Я мечтал стать врачом, учился в медицинском колледже. Но на последнем курсе меня забрали в армию. Сейчас я служу по контракту в городе Наро-Фоминске в танковых войсках сухопутных войск, – сказал Алексей. – В прошлом году 103 дня мне довелось участвовать в проведении специальной боевой операции на территории Сирийской Арабской Республики. Первый бой был самым сложным. Совершая разведывательные действия, мы не спали и не ели по 20 часов, но прошли все испытания и с честью выполнили свой гражданский долг.

В заключение встречи мальчишки и девчонки задавали гостям вопросы и делились мнениями. Большое впечатление произвели рассказанные истории на воспитанницу военно-патриотического клуба «Славяне» Валерию Зотикову.

– Для меня, как человека мечтающего связать свою жизнь с военным делом, эти люди – пример для подражания, – пояснила Валерия. – Хочется также как Николай Митрофанович достичь высот в карьере. Ведь как говорится, какой солдат не мечтает стать генералом.

Поделиться: