Касимовцы встретили праздник Вознесения в Вознесенском соборе

Сорок дней спустя после Пасхи верующие встретили следующий большой праздник — Вознесение Господне. Во всех церквях прошли божественные литургии. Церковная служба под руководством настоятелей Касимовских храмов объединила многих православных горожан, пришедших на архиерейское богослужение в Вознесенский собор. По окончании прихожане прошли крестным ходом вокруг храма.

– На Вознесение Господне непременно надо побывать на службе в храме – это удивительный праздник. Каждый верующий может обратиться с молитвенными словами к Господу, раскаяться в своих неблаговидных поступках и попросить помощи у Высших Сил, – делится впечатлениями Геннадий Матвеев. – Это день примирения: стоит попросить прощения у всех, с кем в ссоре.

Праздник Вознесения – это открытие человеку Неба, как нового и вечного дома. Евангелие повествует, что на сороковой день после Воскресения Иисус Христос в  Иерусалиме собрал апостолов и вывел их из города на Елеонскую гору. Там он повелел им не расходиться, сказав: «через несколько дней после сего, вы, будете крещены Духом Святым». Затем Иисус вознёсся на небо, благословив учеников. Вознесением завершается широкое празднование Пасхи, поэтому праздник называют также «Отданием Пасхи».

С праздником Вознесения связанно немало примет и народных суеверий. Например, именно после Вознесения можно не бояться похолоданий, так как наступает полноценное жаркое лето. После этого дня люди смело ходили купаться на водоемы, не боясь заболеть.

 

Поделиться: