Клепиковец Владимир Тареев описал события Афганской войны в книге

15 февраля 2019 года исполнится 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана. Среди советских солдат, оказавшихся в эпицентре событий, было немало выходцев из Клепиковского района.

Один из них – Владимир Тареев. Владимир Иванович родился в деревне Уткино. С марта 1982 года  по март 1984 года он участвовал в боевых действиях в должности начальника штаба парашютно-десантного батальона в составе 345-го отдельного парашютно-десантного полка. За боевые отличия был награждён орденом «Красной звезды» и медалью «За боевые заслуги». О том, какие события разворачивались на его глазах и при его непосредственном участии, Владимир Иванович написал книгу — невыдуманные рассказы «По горным тропам афганской войны».

— Об афганской войне, на мой взгляд, написано мало и, как правило, авторами, которые имели представление об этой войне понаслышке, или по официальным отчётам того времени, или по рассказам очевидцев, и это, конечно, не могло не отразиться на достоверности их публикаций. Как известно, в тот период эта тема была закрытой, и люди, не соприкоснувшиеся непосредственно с этой войной, вынуждены были судить о ней в меру той информации, которая им была доступна. А ведь значительное видится на расстоянии, и поэтому я надеюсь, что мои рассказы, включённые в этот сборник, восполнят любопытство наших читателей, — пишет автор в своей книге, сразу отвечая на вопрос, почему он решил написать её.

Издание рассчитано на массового читателя, ведь написана книга простым языком, в увлекательной форме. Прочитав первый рассказ «Кадетские погоны», уже сложно её отложить, хочется прочесть до самого конца. Автор рассказывает о том, как стали разыгрываться боевые действия с когда-то мирным и дружественно настроенным афганским народом, о первых ранениях, первых потерях. Владимир Иванович рассказывает, что есть и у военных свои суеверия. Так, главный герой рассказа забывает взять с собой кадетские погоны, которые всегда носил с собой и считал их талисманом удачи. В бою он получает страшные ранения:

«Осколки он принял на лицо, которые поразили глаза, раздробили нос и подбородок. Струёй газов перебило обе ноги, и большим осколком оторвало кисть левой руки, которая болталась на коже и сухожилиях… К своему удивлению, он оказался живучим, и после длительной и хлопотливой работы хирургов сначала в Баграме, а потом в военном госпитале в Ташкенте его удалось вернуть в строй. На это ушло полгода».

Всего в книге 50 рассказов, 50 историй, которые отпечатались в памяти Владимира Ивановича. Можно по-разному оценивать значение и характер этой войны, но не что не умолит героизм и отвагу советских солдат.

Сейчас в Клепиковском районе проживают около 80 «афганцев».

Поделиться: