Коллекционер из Пителина собрала более сотни заварочных чайников

В каждом доме на кухне есть один или два заварочных чайника. У жительницы р.п. Пителино Любови Попиковой их больше ста, и находятся они не только на кухне, но и заполнили полки, шкафы в другой комнате.

Любовь Попикова начала собирать заварочные чайники необычной, интересной формы и узнавать обо всем, что с ними связано 10 лет назад.

Сначала чайная посуда прибывала постепенно: то друзья подарят, то сама прикупит. Но когда начало скапливаться достаточно большее количество чайников, Любовь Владимировна вошла, что называется, в азарт и стала разыскивать их везде, где только можно – в магазинах, в Интернете, по знакомым.

– Сегодня уже не верится, но 10 лет назад заварочный чайник необыкновенной формы было не так-то просто найти. А сейчас, когда кругом такое изобилие, беру только те, что цепляют за душу, – объясняет Люба. – У меня есть и редкие экземпляры чайников, – продолжает женщина, – есть вещи ручной работы – настоящие произведения искусства, есть старинные чайники. Одному из них, по проведенному мною интернет-исследованию, более 100 лет. На нем стоит печать «Товарищества Кузнецова М.С. въ Москве», а оно прекратило свое существование в 1911 году. Но самый дорогой для меня заварочный чайник – выполненный руками самарских детей с ограниченными возможностями здоровья. Его мне презентовали знакомые.

Заварочная коллекция Любови Попиковой пестрит особенными формами и размерами: здесь соседствуют зайцы и слоны, кот и черепаха, пистолет и мешки с фруктами, домики и драконы, есть камин, утюг и др. Выполнены они из глины, фарфора, железа, меди и т.д. А к своей теперешней хозяйке попали из разных российских городов, Чеченской республики, Казахстана, Украины, Китая, Турции, Шри-Ланки…

– На прошлой неделе моя коллекция пополнилась еще одним необычным экземпляром, прибывшим из Китая – чайником в виде пенька с сучком. Сначала я думала, что сучок – это носик для наливания заварки, а оказалось, что это ручка, – рассказывает Любовь.

Любовь Попикова помнит историю каждого чайника – когда и как он появился в ее доме, но называет себя «сапожником без сапог»: женщина так трепетно и бережно относится к своей коллекции, что ей жалко использовать заварочные чайники по назначению. Она достает их с полок только в редких случаях, в остальное время заваривает чайные пакеты в бокалах.

Занявшись коллекционированием заварочных чайников, Любовь активно взялась изучать историю об их возникновении, разновидностях, научилась разбираться в чайной церемонии разных стран.

В 2017 году в центральной районной библиотеке прошла персональная выставка Л.В. Попиковой, где желающие могли познакомиться с коллекцией заварочных чайников.

 

[Best_Wordpress_Gallery id=»10058″ gal_title=»Коллекционер из Пителина собрала более сотни заварочных чайников»]

Поделиться: