Коллекционер из Сараев собрал более 500 моделей военной и гражданской техники

В одной из комнат дома потомственного военного, майора в отставке Алексея Вакуленко расположился частный музей уменьшенных макетов военной техники. Это танки, самолеты, вертолеты и пушки.  Их у него около 500 единиц.

Основную их часть коллекционер покупает в магазинах и заказывает через Интернет. Часть моделей собирает из подручных средств. В среднем на создание каждой модели у Алексея Вакуленко уходит от 7 до 14 дней. Кроме военной тематики в музее представлены и уменьшенные копии поездов, автомобилей, строений и панорамы военных баталий.

– Увлечение мое началось с 12 лет, – рассказывает 64-летний Алексей Федорович, – тогда бабушка подарила мне первую модель. С тех пор с моим увлечением не расстаюсь. Были и перерывы. Служба в Афганистане, например, никак не способствовала этому занятию. Да и переезды из гарнизона в гарнизон тоже наносили ущербы коллекции. Модели и ломались, и дарились, и просто терялись. Вот когда вышел на пенсию, то с головой окунулся в изготовление макетов и доведение их до точных копий. Есть у меня мечта построить отдельное помещение, сделать в нем подсветку, упорядочить коллекцию и дать полное описание каждой модели.

[Best_Wordpress_Gallery id=»11595″ gal_title=»Коллекционер из Сараев собрал более 500 моделей военной и гражданской техники»]

Поделиться: