Компания «Форт» при поддержке правительства региона может стать крупнейшим производителем вакцин в Восточной Европе

Аккуратные оранжево-белые корпуса, подчеркнуто ухоженная территория – когда, налюбовавшись за окном машины придорожным зимним пейзажем, попадаешь за ворота научно-производственного комплекса «Форт», не сразу веришь своим глазам. Строительство современного производственного комплекса в селе Ялтуново Рязанской области началось в 2012 году при поддержке Правительства Рязанской области. А уже в 2013 году компания вывела на отечественный рынок собственную инновационную вакцину «Ультрикс».

По мировым стандартам

На сегодняшний в России только биофармацевтическая компания «Форт» производит вакцину от гриппа в рамках полного цикла производства и по международному стандарту GMP (то есть по общепризнанным правилам производства медицинской продукции). В 2018 году компания выпустила около 23 миллионов доз вакцины для национального календаря прививок, это составило 38 процентов от российского рынка вакцин. В следующем году, утверждает руководство «Форта», детей в Российской Федерации  будут бесплатно прививать только «Ультриксом».

На производстве в Ялтунове современные оборудованные лаборатории, в которых работает много молодежи – выпускников рязанских вузов. При появлении журналистов работа не прерывается: в одной лаборатории специалисты проверяют качество воды для инъекций, в другой – стерильность продукции.

Станислав Афанасьев, заместитель директора научно-производственного комплекса по качеству, каждый год прививается от гриппа сам и советует перестать бояться прививок детям, а особенно взрослым.

– Вопреки расхожему мнению, современные вакцины не содержат живой вирус гриппа, – он показывает журналистам шприц с препаратом. – Здесь содержатся поверхностные и внутренние белки разрушенного вируса гриппа. После того как вакцину вводят в организм человека, в течение 20–28 дней вырабатываются антитела. Они встречают «дикий» вирус, облепляют, уничтожают его, и человек не заболевает. А что касается качества современных вакцин – оно проверяется по одним и тем же стандартам, будь то село Ялтуново или Вашингтон.

Региональная поддержка

Фармацевтический комплекс «Форт» получил государственную поддержку на период с 2012 по 2022 год. Предприятие реализует инвестиционный проект «Создание инновационного комплекса по разработке, внедрению и производству лекарственных средств на базе биотехнологий и нанотехнологий».

Андрей Ворфоломеев, заместитель министра экономического развития и торговли Рязанской области, рассказал о помощи, которую оказывает правительство региона предприятиям, в том числе «Форту».

– На территории Рязанской области действует региональный закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности», в его рамках заключено уже 32 соглашения с инвесторами. Объем привлеченных инвестиций по этим объектам превышает 72 миллиарда рублей. При этом размер государственной поддержки за счет средств областного бюджета составляет порядка 12 миллиардов рублей. На сегодня инвесторы освоили уже более 33 миллиардов рублей капитальных вложений. Создано 1900 рабочих мест из 4200 запланированных.

Налоговые поступления от реализации инвестиционных проектов также имеют положительную динамику. В прошлом году мы получили в консолидированный бюджет 600 миллионов дополнительных налогов, а за 9 месяцев этого года уже 700 миллионов рублей. Всего же в период оказания государственной поддержки инвесторам перечислено порядка 3 миллиардов рублей. Когда эти проекты будут завершены, господдержка закончится, налоговые поступления в бюджет составят порядка 22 миллиардов рублей.

«Без местных властей не было бы этого завода»

Генеральный директор ООО «Форт» Иван Чекальников говорит, что  налоговые послабления и субсидии от регионального правительства это очень важно, но в первую очередь ценно отношение властей к предприятию.

– Мы можем обратиться к местным властям с вопросами и получить ответ в ближайшее время. Без этой поддержки, наверное, не было бы нашего завода.

Сейчас у нас около 19 гектаров земли, 4 производственных корпуса, на предприятии работают более 500 сотрудников из окрестных деревень и Рязани. Мы можем производить порядка 120 миллионов доз вакцины от пандемичного гриппа либо 40 миллионов доз трехвалентной вакцины от гриппа. Естественно, мы не ограничимся этими мощностями –  наше оборудование позволяет увеличить производительность в 2 раза. С нуля мы разработали более эффективную четырехвалентную вакцину от гриппа, она прошла клинические исследования и направлена в Минздрав, ждем разрешения на производство. Весной планируем выпустить первые ее 1,5 – 2 миллиона доз.

В планах завода выйти с продукцией и на зарубежные рынки – ведутся переговоры о поставках в Китай и Индию. Кроме того, специалисты «Форта» уже разрабатывают вакцины от оспы, кори, краснухи, паротита, ОРВИ.

– Фармацевтический комплекс «Форт» по своей мощности потенциально является крупнейшим в Восточной Европе. Если в регионе будет больше таких проектов, о нас узнают не только российские инвесторы, но и крупные игроки на мировом рынке инвестиций, – отметил Андрей Ворфоломеев.

Поделиться: