Комплексные центры социального обслуживания населения из Рязани, Рыбного и Сапожка обменялись опытом работы

В минувшую пятницу в Рыбном прошел круглый стол, в работе которого приняли участие специалисты трех КЦСОНов.

В начале июля между комплексными центрами социального обслуживания населения Сапожковского и Рыбновского районов стартовала акция «Социально-культурное партнерство». Ее цель – сформировать и сохранить у пожилых граждан и оказавшихся в сложной жизненной ситуации семей активную жизненную позицию.

В рамках этой программы рыбновцы уже побывали в Сапожке, где обсудили с коллегами направления дальнейшего сотрудничества. А в минувшую пятницу в Рыбное приехали делегации Сапожковского и пожелавшего присоединиться к ним Рязанского КЦСОНов – специалисты и волонтеры «серебряного возраста». Гостей ждали на трассе М 5 и встретили их уже как  старых добрых знакомых.

Сотрудники Баграмовского музея обороны и тыла преподнесли хлеб-соль и провели обзорную экскурсию по мемориалу «Рубеж». Затем «серебряных» волонтеров повезли в Константиново, дом-музей Пироговых и Пощуповский мужской монастырь, а специалисты отправились в Рыбновский комплексный центр. Директор местного КЦСОНа Ольга Крысанова показала коллегам кабинеты нового помещения центра, предоставленного администрацией района, и пригласила их в комнату для совещания.

На встрече обсудили профилактические меры по предотвращению правонарушений в подростковом возрасте, поделились опытом работы в написании грантов и предоставлении услуг гражданам «серебряного возраста», провели тренинг «Познай себя».

Социальный педагог Татьяна Куць рассказала о том, как Рыбновский центр привлекает подростков из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, к таким играм народов мира, как новус, джаково, буластик, кульбито. По ее словам, дети с удовольствием принимают участие в соревнованиях, которые центр проводит совместно с отделом физкультуры и спорта Рыбновского района. У подростка повышается самооценка – ведь победителям вручают грамоты и призы, а о достижениях узнают и дома, и в школе. Рассматривая фотографии с соревнований по новусу, гости задавали вопросы о правилах этой и других настольных игр, прикидывали возможности приобретения их в свои комплексные центры.

Директор КЦСОН города Рязани Тамара Бандуркина накануне принимала участие в работе круглого стола в Рязани – на нем присутствовали представителей правительства Рязани и Москвы. Она предложила поделиться опытом работы с детьми группы риска. Обсуждая эту проблему, специалисты по социальной работе рассказали, каким образом они выявляют таких подростков, как их курируют.

В завершение встречи на рыбновской земле участники круглого стола посетили Пощуповский мужской монастырь, куда также после экскурсий приехали и волонтеры.

Прямая речь

Павел Жариков, директор Сапожковского комплексного центра обслуживания населения:

– Программу «Социально-культурное партнерство. Обмен опытом» мы придумали  совместно с Рыбновским КЦСОНом. Работали вместе и ранее – нравится взаимодействовать с этим коллективом, так как в нем чувствуется дух сплоченности, азарт, позитивный настрой.

Нас пока трое, но Спасский центр уже тоже изъявил желание присоединиться к нам. Акция нужна, она не должна остановиться. Это будет способствовать улучшению работы сотрудников с гражданами, которые должны знать, что им здесь рады, их всегда ждут и постараются помочь. Но в первую очередь люди должны знать о нас и о нашей работе, знать, куда можно обратиться при возникновении сложной жизненной ситуации. Акция должна принести пользу, так как мы все стремимся работать на один результат – помощь людям.

Ольга Крысанова, директор Рыбновского комплексного центра обслуживания населения:

– Гостям понравилось в нашем комплексном центре, остались они довольны и культурной программой. За проведенные в музеях экскурсии они от души благодарили экскурсоводов и руководство музеев. Пощуповский монастырь тоже произвел на них  огромное впечатление.

Ну а мы с коллегами нашли общий язык, остались довольны результатами деловой части встречи, договорились о продолжении сотрудничества. Надеемся, что вовлечение в социально-культурное партнерство комплексных центров из других районов, а впоследствии – и других регионов, пойдет только на пользу обслуживаемому нами населению.

[Best_Wordpress_Gallery id=»15697″ gal_title=»Комплексные центры социального обслуживания населения из Рязани, Рыбного и Сапожка обменялись опытом работы»]

Поделиться: