Кораблинец Николай Вилков учил детей труду почти полвека

Кораблинец Николай Вилков 47 лет учил детей труду. Недавно он отметил свое 80-летие. Чествовали юбиляра в районном совете ветеранов.

Сам Николай Степанович говорит, что в педагогику не стремился – так распорядилась судьба. Большую роль в его жизни, становлении личности сыграл дядя – Герой Советского Союза Василий Семенович Моторыгин. Для Николая он был примером и образцом для подражания. После войны Моторыгин возглавлял Щацкий лесхоз. Племяннику, после того, как в медицинский, куда он мечтал поступить, но не прошел по состоянию здоровья, посоветовал идти в Московский лесной институт. По указу первого секретаря ЦК Никиты Хрущева студентов направляли на практику в школы – там Николай Степанович и получил первый педагогический опыт. В 1964 году с супругой приехал в Кораблино. Здесь и пригодились его знания, опыт и умение общаться с детьми – стал работать в городской школе №1 и в Ковалинской, заочно окончил Рязанский пединститут.

— Почему-то многие считают, что учитель труда – это простая специальность, — рассуждает Николай Степанович. – Мол, для того, чтобы стулья сколачивать, особых навыков не требуется. Но это не так! Трудовик должен хорошо знать особенности производства многих отраслей – деревообрабатывающей, металлургической, сельскохозяйственной. А еще разбираться в технике, владеть инструментами, уметь доходчиво объяснить детям азы рабочих профессий, следить за техникой безопасности. Я старался научить воспитанников тому, что знаю сам. Надеюсь, мне это удалось.

Лариса Денисова, бывшая ученица:

— Если в расписании стоял «труд», для нас это становилось настоящим праздником. А каким счастьем было самостоятельно изготовить ручку для молотка! Или пройтись по доске рубанком! Благодаря Николаю Степановичу я умею правильно, под нужным углом, забивать гвозди, пользоваться инструментами. А еще мы работали на токарных и деревообрабатывающих станках. Сейчас понимаю, какая огромная ответственность ложилась на учителя труда.

Надежда Ерохина, бывшая коллега:

— Несколько лет благодаря Николаю Степановичу в нашей школе была самая лучшая новогодняя елка в районе. Он создал механизм, с помощью которого она вращалось вокруг своей оси. Урокам труда раньше придавали большое значение не только в плане образования, но и воспитания личности. Под присмотром педагогов дети выращивали кроликов, доили коров в соседнем колхозе, осваивали сельскохозяйственную технику. По окончании школы выпускники-мальчишки вместе с аттестатом получали и документ о наличии специальности тракториста-машиниста III класса. А обучал их, конечно же, Николай Степанович. Ребята любили педагога за искренность и всегда с радостью приходили на его уроки.

Поделиться: