Кораблинка Наталья Бурова спасет бездомных собак

Серый лохматый щенок радостно подпрыгивал и старался лизнуть хозяйку и всех, кто рядом. А глаза при этом грустные-грустные. Стоит только взглянуть построже, как он тут же отстранялся, виновато пряча мордочку…

– Это Нюша. Ей четыре месяца. – Хочу отдать ее в добрые руки, так как дома уже есть две собаки – Гера и Боня. Последняя – найденыш, полтора года назад мама подобрала щенка, брошенного возле подъезда.

Нюшу кораблинка Наталья Бурова нашла на улице. Она – один из щенков бродяжки, ютящихся на территории заброшенного предприятия. Для других удалось найти хозяев, а у Нюши оказалась травмирована лапка, поэтому Наталье на время лечения пришлось взять ее к себе домой…

Девушка несколько лет помогает брошенным животным. Волонтеру удалось найти хозяев десяткам подобранных на улице щенков и взрослых собак. Спасенных питомцев увезли в Ряжск, в Ермишинский район, а с новым владельцем бывшей бездомной собаки из Скопина Наталья даже подружились.

Рыжую псину с печально-добрыми глазами Наталья подобрала на улице Школьной возле 25-го дома. Назвала Пальмой. Местные жители от нее были явно не восторге: собака регулярно приносила приплод. Наталья договорилась с ветклиникой в Рязани о ее стерилизации, вакцинации и клипсировании – это когда на ухо ставят специальную метку. Своего автомобиля у Натальи нет. Выручил доброволец – житель облцентра. Услуги ветклиники платные. За стерилизацию собаки Наталье пришлось выложить порядка четырех тысяч рублей, плюс вакцинация, другие расходы. Ветеринар рекомендовал через некоторое время снять швы, которые остались после операции на брюхе у животного. Медицинскую процедуру девушке пришлась делать самостоятельно. Пальме повезло – после сюжета по местному ТВ, нашелся человек, пожелавший забрать ее.

– Мне жалко бродяжек, вечно голодных, жмущихся к подъездам или обитающих возле теплотрассы, – признается девушка. – Они – живые существа, им тоже бывает больно. К сожалению, нередко виноват в собачьих бедах человек, решивший выгнать надоевшего питомца на улицу. Зачастую животные оказываются породистыми, порой с ошейником. Видно, что еще недавно у них были хозяева. Вот и ответ на вопрос, откуда берутся бродяжки на улицах. В мои руки не единожды попадали избитые собаки, с гематомами на животе, сломанными конечностями. Как могу, стараюсь помочь им, вылечить. Однажды сообщили, что в деревне Новоселово нашли завязанный мешок, а в нем – щенки. Я тогда чуть не плакала: как можно обречь живое существо на такую страшную смерть? Есть же выход: попытаться раздать, ведь, наверняка, кому-то нужна собака… Щенков удалось спасти. После моего объявления в одной из соцсетей, их разобрали в считанные дни.

Сейчас на попечении Натальи находится десять собак. С кормлением помогает мама: варит кашу, а Наталья раздает ее питомцам. Ухаживать за большим количеством ей не под силу: нужны помощники.

Недавно Наталья обратилась в городскую администрацию с просьбой о выделении земельного участка для организации пункта временного содержания бездомных собак. Глава Вячеслав Ермаков обещал подумать над ее предложением.

По совету знакомых, волонтер намерена официально зарегистрировать общественную организацию, занимающуюся помощью бездомным животным. Подобный опыт в области есть.

На снимках: кораблинка Наталья Бурова и спасенная ей  собака по кличке Нюша; Пальма и ее новый хозяин Александр Шилкин.

[Best_Wordpress_Gallery id=»12183″ gal_title=»Кораблинка спасает бездомных собак»]

Поделиться: