Кораблинские школьники завоевали первое место на областном конкурсе

Школьники из творческого объединения «Параскева Пятница» Ерлинской школы Кораблинского района стали победителями областного фестиваля декоративно-прикладного творчества «Новогодний фейерверк». Диплом лауреата I степени им присудили в номинации «Авторская кукла» за работу «Ангел Благодати».

Всего участниками конкурса стали более 1500 школьников из 25 муниципальных образований региона.

– Тему выбрали не случайно – мы старались связать ее с предстоящим праздником Рождества Христова, – сказала руководитель творческого объединения и учитель технологии Ирина Мачигина. – Композиция состоит из трех фигурок, выполненных по мотивам народной тряпичной куклы. В центре – скрученные особым способом из лоскутов «мужчина» и «женщина», а над ними «парит» «ангел», осыпая пару «благодатью» – бисером.

В процессе работы я рассказала своим воспитанникам об истории возникновения старинного оберега, какое значение он имел для наших предков. Они верили, что Ангел Благодати способен защитить семью от бед, невзгод, злого духа. Поэтому такая кукла считалась хорошим подарком близким людям.

По словам Ирины Львовны, над композицией ребята восьмиклассники Алина Щеголькова, Махбуба Исанова, Никита Рассказов и Зиёмвуддин Исанов – под руководством педагога трудились почти месяц. Для поделки использовали белую ткань, состаренную особым способом – с помощью чайной заварки. Повозиться пришлось с «женщиной», расшивая ее платье бисером и кружевом. В итоге их композиция заняла достойное место на областной выставке, проходившей во Дворце молодежи. А во время праздника Алина Щеголькова и Махбуба Исанова поделились с другими участниками секретами создания своего творческого проекта и провели мастер-класс по изготовлению новогоднего символа в технике народной тряпичной куклы. Желающих попробовать самостоятельно «завернуть» из лоскутов Свинку оказалось немало.

Поделиться: