Кораблинский доктор Галина Калинина собрала коллекцию из 500 гжельских сувениров

Галину Калинину многие кораблинцы знают как замечательного доктора, а близкие и друзья – еще и как увлеченного человека. Гжель Галина Анатольевна коллекционирует уже почти полвека. Сейчас в ее коллекции около пятисот предметов: от самых крохотных, наседки с цыплятами, в полтора-два сантиметра, до крупных ваз, высотой около метра. Основная часть коллекции – сувениры, причудливые часы, штофы с секретом, изящные чайники и конфетницы… Одни молчаливо притаились на шкафах, другие украсили стены, третьи расположились на столиках. Кажется, что фигурки, как известные персонажи сказок Андерсена, незаметно от посторонних глаз общаются между собой. Миг – и лихой кучер в санях вот-вот взмахнет кнутом, полицейский подмигнет и дунет в свисток, а толстенный кот замурлыкает и попросит сметаны…

Первые предметы – турку, подставку под горячее и небольшой самовар – подарили Галине бабушка и дедушка, заметив интерес внучки к старинному русскому народному промыслу. Она тогда училась в начальной школе. Узнав об ее увлечении, гжель стали дарить родственники и друзья семьи. Когда появились собственные средства, стала приобретать понравившиеся экземпляры. В советские годы это было непросто: гжель относилась к предметам роскоши и продавалась преимущественно в столице. Коллекцию пополняли друзья и знакомые: к праздникам дарили фигурки, статуэтки или посуду в бело-голубых тонах.

В двухтысячные годы приобрести гжель уже не составляло труда. Правда, появилось немало имитаций. Настоящая же – отдельным мастерам удалось сохранить традиции этого промысла – ценилась по-прежнему. В эти же годы стали популярными расписанные под гжель фигурки китайских символов года – лошадки, бычки, петушки, свинки… Последних, кстати, в коллекции уже четырнадцать.

Наше внимание привлекла необычная ваза с выпуклым рельефным рисунком. По словам хозяйки, это редкий вид росписи, а ваза одна из старейших предметов в коллекции – ей более 60 лет. Еще одна, небольшого размера, выполнена из тончайшего фарфора. Кажется, что она даже немного просвечивается, если посмотреть сквозь нее на свет. Есть в коллекции и фарфор, декорированный золотом, с росписью на черном фоне и цветная гжель в стиле древнерусской майолики. На донышках изделий клейма завода. А если внимательно присмотреться, то на многих можно прочитать и фамилию мастера.

В России первый завод по производству фарфора был основан в 1800 году братьями Куликовыми. Крестьяне из деревни Володино Бронницкого уезда Московской губернии нашли в тех местах необычную белую глину. Тайну изготовления фарфора братья долгое время хранили в строжайшей тайне, а на производство допускали только мастеров, которым доверяли.

Многим позже в Подмосковье развился народный художественный промысел, получивший название по одноименному селению. Теперь исторический центр производства знаменитого фарфора объединяет около трех десятков сел и деревень и именуется «Гжельский куст». Галина Анатольевна призналась, что одна из ее давних задумок – побывать на родине знаменитого русского фарфора. А на вопрос, есть ли в коллекции предметы, которые для нее особенно значимы, сказала:

– Для меня все они дороги одинаково. У каждой фигурки или статуэтки своя история. И с каждой связаны приятные воспоминая о друзьях и знакомых, с которыми давно поддерживаю отношения. Многие предметы из моей коллекции подарены ими. Знаю, что некоторые они разыскивали в других городах, специально за ними ездили. Приятно такое внимание. Но главное, приятно сознавать, что рядом есть люди, которые помогают забыть о каждодневных проблемах.

Поделиться: