Кораблинский инструктор по физкультуре учит плавать пенсионеров

— Пожалуй, до этого я плавала лет тридцать назад, – вспоминает кораблинская пенсионерка Александра Купресова. – Было это на Ранове. А школьницей бывала в Касимовском районе, там доплывала до середины Оки.

В эти приятные воспоминания Александра Ильинична погрузилась после посещения Ряжского физкультурно-оздоровительного комплекса, в частности его бассейна.

– Поездку организовал наш инструктор по физической культуре Александр Шестоперов, – уточнила она. – Он упертый: привык своего добиваться. Давно уже разговор был: мол, хорошо бы в бассейне поплавать. Не дождемся, когда в Кораблине ФОК построят. А тут узнали, что в Ряжске – новый и всего в получасе езды от нас. Александр Яковлевич договорился с руководством – и с ряжским, и с нашим. Директор Центра социального обслуживания Елена Загрядская выделила автобус. Конечно, перед этим мы прошли медкомиссию: из пожелавших поплавать врач разрешил это девяти женщинам. Накануне за час я сшила себе купальник.

В бассейне побывала впервые. Впечатления незабываемые! На улице температура минус девятнадцать, а внутри табло показывает плюс 27. Пол с подогревом. Бело-голубые кафельные стены. Вода тяжеловата по сравнению с речной. Думала сначала: не смогу выбраться обратно. Но потихоньку освоилась. Дотянулась до каната. А там – по стеночке. По специальному барьеру можно пройти по кругу бассейна, остановиться где надо. Наплавалась вволю. Да не я одна – мы все. Осталось ощущение легкости, покоя, радости. Обязательно еще поеду.

Кстати, Александре Ильиничне 82 года. А ее знакомой Нине Богомоловой, также посещающей Кораблинский комплексный центр, 65.

– Я раньше никогда не плавала, – открыла она нам тайну. – И не умею это делать. Пруд в Новоселове, где мы жили, был не годен для того. Да и некогда: всегда в делах. Наверное, если б не Александр Яковлевич, наш инструктор, никогда бы и не узнала, что это такое. Честно говоря, боялась – не знала, ехать или нет. Посоветовалась с дочерью. Та оживилась: «Поезжай – хоть попробуешь». У меня ведь и она, и внучки плавают – любители!

Конечно, не пожалела. Для нас провели экскурсию по ФОКу: красивое, двухэтажное здание. Много тренажеров, бассейн. Ряжцы занимаются там спортом в свободное время – им можно только позавидовать. Нам выделили время до обеда: после пришли ребята на секцию. Не хотелось вылезать. За те пару часов, что я находилась в воде, успела немного научиться держаться на ней: Александр Яковлевич показал, как это делать, и помог немного. Страха не испытала: в случае необходимости можно было дотянуться до поручня. Настроение прекрасное! Легкая приятная усталость. Это успокаивает и расслабляет!

И таких отзывов очень много. Женщины, в основном бабушки, рассказали нам, что с удовольствием взяли бы в бассейн внуков: пусть отдохнут! А Александр Яковлевич, довольный первой поездкой и благодарностью подопечных, мечтает oб организации регулярных выездов в Ряжск. Еще он надеется, что сможет организовать занятия в ряжском бассейне и для ребят из отряда «Юные сарычевцы» школы имени Героя РФ Игоря Сарычева, которым руководит.

Елена Загрядская, директор Кораблинского комплексного центра соцобслуживания населения, говорит:

– Сотрудников выбираем «сердцем». Александра Шестоперова нашли случайно. У нас была вакансия на полставки инструктора по лечебной физкультуре. Но туда требовался специалист с медицинским образованием. Изменили направление на «физическую культуру» и взяли Александра Яковлевича. Сначала временно – на 2 месяца. Он появился у нас перед детским заездом. Показал себя великолепно. Потом поработал с бабушками. Они от него в восторге! Одна из наших посетительниц пришла на первое занятия с палочкой, а после тренировок отказалась от нее совсем. Сейчас Шестоперов трудится постоянно. С удовольствием и энтузиазмом.

« 1 из 2 »
Поделиться: