Кораблинцы отметили День России и юбилей района

12 июня в городском парке города Кораблино прошло торжество, посвященное Дню России, города и 90-летию района.

Со всеми праздниками кораблинцев поздравили руководители района и горпоселения Сергей Дармодехин, Нина Объедкова, Вячеслав Ермаков, Людмила Андреева и помощник депутата облдумы Станислава Подоля Валерий Калинкин.

Имена многих кораблинцев знают не только на малой родине, но и в стране. В числе таковых выдающейся микробиолог Владимир Тимаков, историк и путешественник Михаил Винюков, плеяда героев Советского Союза и России, наших предшественников и современников, отличившихся доблестным трудом в военное и мирное время.

Около тридцати почетных жителей района и города чествовали во время торжества. В этот день к ним присоединились еще четверо – 40 лет отдавшая педагогике директор Ключанской школы Татьяна Видехина, 20 лет возглавлявшая Ковалинское поселение Валентина Чернова, более 30 лет тренирующий юных боксеров педагог допобразования Дома детского творчества Борис Невский и отдавший почти полвека спорту Александр Шестоперов.

Портреты двадцати четырех кораблинцев, отличившихся в разных сферах деятельности, помещены на районную Доску почета. Ее торжественно открыли во время праздника. Ряд кораблинцев, проявившиеся себя в труде и общественной жизни, отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами. В их числе председатель общественного совета района и руководитель литобъединения «Кораблинские родники» Сергей Панферов, по 45 лет отработавшие на своем посту агроном Михаил Крылов и медсестра Наталья Заплескова, мастер участка ДРСУ Александр Елисеев, животновод Наталья Масягина, работник ЖКХ Сергей Кочетков.

Чуть в стороне от центральной площадки работали тематические выставки, мастер-классы, торговые ряды. Особенно привлекали пришедших на праздник импровизированные сельские подворья, где можно было попробовать пироги, плюшки, блины, запив их чаем на травах, морсом, квасом или медовухой. Многие гости удивлялись, что угощали селяне всех бесплатно, а заодно и зазывали в свои шатры приобщиться к истории, посмотреть выставки. Удивить старалось каждое поселение. Так, например, бобровинцы отыскали столетний гобелен, незнановцы привези настоящую прялку, а старейшая жительница села Мария Немова показала, как ей пользоваться, ключанцы продемонстрировали национальные узбекские костюмы, ковалинцы – выставку с фотографиями разных лет, пехлечане – поделки в стиле японской техники кинусайга.

Прямая речь

Анатолий Ермолаев, деревня Бобровинки:

– Меня на праздник пригласили как почетного жителя района. Очень приятно, спасибо организатором. 46 лет я отработал сначала на комбинате шелковых тканей, затем механизатором в колхозе «Россия». Теперь на заслуженном отдыхе, занимаюсь подсобным хозяйством. Здесь встретил давних знакомых: пообщались, вспомнили былые годы, обсудили последние новости. Молодым желаю трудиться так, как мы в свое время – на совесть.

Валентина Емельянова, город Кораблино:

– На торжество пришла с дочерью и внучкой. Они вызвались меня поддержать, ведь сегодня мое фото поместили на доску почета. Спасибо, что оценили мой труд. А праздник замечательный! Послушали выступления артистов, посмотрели выставки, прошлись по торговым рядам.

Елена Михайлова, деревня Ковалинка:

– В сельскую библиотеку я пришла работать с убеждением, что должна не только выдавать читателям книги, но и заботится о сохранении истории своей малой родины. Попросила местных жителей, чтобы они не выбрасывали ненужные в хозяйстве старинные вещи, а приносили нам. Люди откликнулись. Так в Ковалинской библиотеке появился небольшой музей. А еще я завела фотоальбом, куда стала помещать фотографии своих земляков, тружеников местного сельхозпредприятия. Веду его уже 25 лет. А фотографиями он пополняется в основном благодаря нашей районной газете. У меня в альбоме, конечно, копии. Самый старый снимок – пятидесятых годов. К юбилею района мы привезли часть фотографий, чтобы показать их гостям праздника. И некоторые экспонаты из библиотечного музея. У нас даже настоящий патефон имеется.

В качестве музыкального подарка организаторы торжества подготовили кораблинцам концерт, подготовленный приглашенными из области артистами. А вечером все желающие пришли на молодежную дискотеку, посмотрели праздничный салют.

Поделиться: