Кораблинцы сочинили песню o десантниках

Кораблинцы Александр Шестоперов и Александр Петров создали «Песню o ВДВ». Первый стал автором слов, второй – музыки.

– В армии мы служили оба, – рассказал поэт – Александр Яковлевич Шестоперов. – Александр Дмитриевич – в Казахстане и Грузии, в роте связи. Я –  в Литовской ССР, в Каунасе, в роте медсанбата Воздушно-десантных войск, где готовили инструкторов по самбо для спецназа. — С Александром Дмитриевичем мы около десяти лет отработали в кораблинской «восьмилетке» (ныне средняя школа имени Героя России Игоря Сарычева). Он – учителем музыки, я – физкультуры. Вместе готовили концерты, смотры художественной самодеятельности, участвовали в областных и районных конкурсах, получали благодарственные письма. Наша дружба не прекратилась и после.

Когда в школе организовали военно-патриотический клуб «Юные сарычевцы», понадобилась песня для его членов – пятиклассников. Написали слова про жизнь и борьбу: «Мы отважные орлята…» – мелодия «Орленка». Но теперь ребята перешли в восьмой класс – нужно то, что соответствовало бы их возрасту. И Шестоперов задумал написать песню о ВДВ. Слова сочинял месяца два – когда готовился к районному смотру строя и песни. Тормозила процесс работа – инструктором по физкультуре в Центре соцобслуживания населения и руководителем клуба в школе. К тому же весной занялся подготовкой рассады к сезону. Но в начале апреля Александр Яковлевич уже показал слова Александру Дмитриевичу. Петров написал музыку за ночь. Получилась строевая, боевая песня, в которой главная тема – патриотизм, готовность отдать жизнь за Родину.

Несколько репетиций с ребятами в школе. А затем – выступление в Семионе на День космонавтики: «Юные сарычевцы» прошли с песней возле дома космонавта Стрекалова. Затем – выступление на смотре строя и песни в облцентре. По словам Шестоперова, тогда в Рязани, на сборах в Воздушно-десантном училище, на отряд из Кораблина обратила внимание министр образования: «Вот прошли так прошли! А слова какие! Вы, ребята, чьи же будете?» Но особенно памятны минуты, когда ко мне подошли два старших сержанта и пятеро курсантов 20-й роты училища: «Мы не знаем, какое у вас звание. Но, отец, подари нам эту песню». Конечно, кораблинец не смог отказать.

– В этом году исполнилось 50 лет со времени начала моей армейской службы, – рассказал Александр Яковлевич. – Я периодически все годы встречался со своими сослуживцами. 2 августа вместе с другим кораблинцем Андреем Гавриловым принимаем у себя нашего командира – Виктора Асовского. В годы моей службы он был комвзвода, у в годы службы Андрея – комполка (у генерала Лебедя в Кишиневской дивизии). С ним приедут сослуживцы из моей роты и ребята нового поколения десантников. В десять утра соберемся у памятника участникам локальных войн. Кадеты пройдут с нашей новой песней строевым маршем. Затем поедем в Свято-Александро-Невский Софрониев монастырь на Ибердский – на службу. Отдохнем у родника возле Княжовского городища. Думаю, успеем посетить краеведческий музей… Ну а дальше отметим День десантника.

Насчет песни. Ее в День памяти Героя РФ Игоря Сарычева Александр Яковлевич намерен передать бойцам Тульского разведвзвода, где он служил.

ПЕСНЯ О ВДВ

Высоко боевые знамена.

Высоко облака в синеве.

Шаг чеканя, идут батальоны:

ВДВ! ВДВ! ВДВ!

Эти парни в десантных тельняшках

Носят с честью берет голубой

И идут, если надо, бесстрашно

С неба в бой, с неба в бой, с неба в бой.

Высоко в небесах самолеты.

Высоко куполов белизна.

Под крылом у крылатой пехоты

Вся страна, вся страна, вся страна.

ВДВ – это гордость России.

И, как только получим приказ,

Мы задачи исполним любые.

И никто, и никто, кроме нас.

Высоко боевые знамена.

Высоко нашей Родины флаг.

Шаг чеканя, идут батальоны:

Шире шаг, шире шаг, шире шаг!

И слова этой песни простые

Пусть летят высоко к небесам:

Слава Родине нашей – России –

И воздушно-десантным войскам!

Поделиться: